- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 июня

Сергей Собянин выразил надежду, что учеба в школах начнется с 1 сентября

Тридцатиградусная жара больше не вернется в Москву

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Бывший генерал ФСБ рассказал, как вычисляют шпионов

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 июня

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за минувшие сутки в мире выявили 189 077 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, с начала пандемии заболели 9 843 073 человека. Число летальных исходов выросло за 24 часа на 4612 — до 495 760.

Лидирует по числу инфицированных по-прежнему регион Северной и Южной Америки (4 933 972). Европа остается на втором месте (2 656 437), замыкает тройку Восточно-Средиземноморский регион (1 024 222).

Специалисты университета Джонса Хопкинса (США), который дает альтернативную оценку, подсчитали, что с начала пандемии коронавирусной инфекции скончались 500 108 человек с таким диагнозом. Всего с начала пандемии, по подсчетам сотрудников университета, в мире выявлено свыше 10 миллионов случаев инфицирования COVID-19.

Официальный сайт Университета Джонса Хопкинса (systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/)

ФОТО: Официальный сайт Университета Джонса Хопкинса (systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/)

Ситуация в мире

Среди отдельных стран больше всего инфицированных зарегистрировано в США (2 452 048). Далее следуют Бразилия, Россия, Индия, Великобритания, Перу, Чили, Испания, Италия и Иран.

Больше всего летальных исходов зафиксировано в США (более 125,7 тысячи), Бразилии (более 57 тысяч) и Великобритании (более 43,6 тысячи).

Более 30 тысяч новых случаев заражения коронавирусом было выявлено за сутки в Бразилии, а также 552 смертельных исхода. Всего с начала пандемии в стране зафиксировали 1 344 143 случая заражения и 57 622 смертельных исхода. 

В Мексике число лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 за последние сутки выросло на 4050 и составляет 216 852, заражение подтвердилось у 267 умерших. Власти изучают 64 143 подозрительных случая заболевания и 2004 летальных случая. 

В Южной Корее введут трехуровневую систему социального дистанцирования из-за нового всплеска числа заражений коронавирусной инфекцией — 62 новых случая за сутки. Первый уровень будет действовать в ситуациях, когда число новых заражений соответствует мощностям медицинских учреждений. Если же число превысит 50 в течение 14 дней подряд, но будет не выше 100, то будет введен второй уровень. Третий уровень будет вводиться, если число новых суточных заражений превысит 100. Пока в стране действует первый уровень социального дистанцирования: открыты пляжи и аквапарки, планируется начать частичный допуск фанатов на трибуны арен во время спортивных соревнований.

Китай объявил об успешном испытании еще одной вакцины от коронавируса. Производитель утверждает, что вторая по счету вакцина от COVID-19 прошла испытания на 1120 добровольцах — у всех образовались антитела.

При этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко объявил, что Россия готова поставлять за рубеж противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По его словам, с первых дней распространения инфекции Россия оказывает поддержку странам Европы, Америки и Азии, а также международным институтам, в числе которых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Ситуация в странах СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не исключает рукотворного характера пандемии COVID-19. Белорусский лидер задался вопросом, «не специально ли это было создано для того, чтобы, столкнувшись лбами, Китай и Америка, переделили мир? Чтобы «пристегнуть» к себе другие страны». По мнению Лукашенко, «основа — экономика», а таким образом государства могли попытаться устроить передел рынков.

Власти Грузии разрешили остаться в стране до 31 июля иностранцам и лицам без гражданства, которые не смогли уехать из-за пандемии коронавируса и закрытия границ. При этом пребывание иностранцев на территории Грузии не может являться основанием для получения вида на жительство.

Ситуация в России и в Москве

Всего за последние сутки в России выявлен 6791 новый случай коронавирусной инфекции в 83 регионах. За тот же период полностью выздоровели 5735 человек. Кроме того, зафиксировано 104 летальных исхода. Российские специалисты в общей сложности провели 19 044 954 теста на коронавирусную инфекцию. Под медицинским наблюдением из-за подозрения на коронавирус на данный момент остаются более 298,5 тысячи человек.

Free / стопкоронавирус.рф

ФОТО: стопкоронавирус.рф

Президент России Владимир Путин, комментируя появление разнообразных версий о происхождении COVID-19, заявил, что в ситуации с новым типом коронавирусной инфекции важнее противодействовать произошедшему и объединить усилия для эффективной борьбы с пандемией, а не обвинять друг друга. Глава государства отметил, что специалисты могут что-то на эту тему думать, допускать и прикидывать. По словам президента, сейчас важно понять суть происходящего и «выстроить систему защиты», а «говорить о том, что это специально кто-то вбросил, специально кто-то что-то сделал — для этого нет никаких оснований».

В целом же Россия оказалась готова ответить на вызов пандемии коронавирусной инфекции, а отечественная система здравоохранения продемонстрировала гибкость и мобилизационный потенциал, отметил президент. По его словам, властям удалось выполнить задачу по защите граждан России от коронавируса. Глава государства отметил, что по количеству случаев РФ занимает третье место в мире, однако по числу летальных исходов имеет один из самых низких показателей.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала о начале пандемии нового типа коронавирусной инфекции в России. По ее словам, эти полтора месяца были самыми страшными, поскольку в очень короткий период времени произошло большое количество событий и «все это очень эмоционально переживали».

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичная система здравоохранения блестяще справилась с пандемией COVID-19. Он отметил, что в других крупных городах мира вряд ли работа медиков была такой же слаженной и эффективной. При этом не все остались довольны введением ограничительных мер, призванных сдержать распространение инфекции. Собянин рассказал, что ему поступали звонки от граждан с возмущениями из-за ограничительных мер в столице, которые были введены на фоне распространения нового типа коронавируса. По его словам, в то время наблюдалось полное непонимание.

Меры себя оправдали. Это подтверждается и тем фактом, что за последние сутки в Москве выявили всего 717 новых случаев коронавируса — это рекордно низкий показатель за 2,5 месяца. Более 45 процентов среди новых заболевших — люди в возрасте от 18 до 45 лет, а 8,1 процента среди заболевших — дети. Еще 1052 пациента вылечились от коронавируса в Москве за последние сутки. Всего в столице от коронавируса вылечилось 147 095 человек. За минувшие сутки в Москве скончались 23 человека с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», рассказали в столичном оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19. Таким образом, с начала пандемии число летальных исходов составляет 3761.

Оперштаб Москвы

ФОТО: Оперштаб Москвы

Однако психологи предупреждают, что последствия пандемии и самоизоляции еще себя проявят. Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова рассказала, что психотерапевты ожидают у граждан всплеск депрессивных и тревожных расстройств на фоне выхода из режима самоизоляции. Кроме того, россиянам грозит обострение психических пограничных расстройств и тревожность.

Но есть и те, для кого самоизоляция стала источником вдохновения. Пандемия расширила творческие границы музыкантов, особенно востребованным оказалось слово «карантин» — песни с таким названием теперь есть, например, у Потапа и Сергея Галанина.

А уличные художники создали в столице граффити с портретом главного врача Больницы № 15 имени Филатова Валерия Вечорко, которого на днях удостоили Государственной премии в области гуманитарной деятельности. Изображение появились в районе Вешняки на улице Молдагуловой, 14. Поддерживать его состояние будут городские службы. 

Telegram-канал Mash

ФОТО: Telegram-канал Mash

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 июня

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

160 913 + 1 195 (за сутки)

Выздоровели

226 795 + 621 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Нельзя так ненавидеть детей

Алексей Мухин, политолог

Идет необъявленная война

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Даем больше пространства

Сергий Рыбаков, протоиерей

Почему онлайн-богослужения — это псевдохристианство

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите