- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 июня

Сергей Собянин утвердил проект планировки микрорайона на юге Москвы

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 июня

ФОТО: mos.ru / Максим Денисов

За минувшие сутки количество случаев заражения новым типом коронавирусной инфекции в мире увеличилось на 179 316. Соответствующая информация следует из статистики, представленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Так, по последним данным, всего с начала пандемии в мире коронавирус подтвердился у 9 653 048 человек. Кроме того, известно о смерти 491 128 пациентов с COVID-19, говорится на официальном сайте ВОЗ.

Ситуация с коронавирусом в мире

Количество случаев заражения коронавирусом нового типа в США превысило 2,5 миллиона. Об этом сообщили в университете Джонса Хопкинса.

Так, по последним данным, в Америке COVID-19 больны уже 2 504 492 пациента. При этом скончались 125 472 человека с подтвержденным коронавирусом.

Кстати, ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что коронавирус имеет способность протягивать от пораженных клеток «зловещие щупальца», которые позволяют инфекции стремительно распространяться по организму. 

Так, руководитель исследовательского проекта Неван Кроган отметил, что клетки вируса имеют «зловещие» нити, которыми они поражают здоровые клетки.

Занавески для безопасных объятий при коронавирусе планируют доставлять из Бразилии в Москву. 

Такие занавески были разработаны три недели назад с помощью  врачей: терапевтов, гериатров и психологов. Штора со специальными рукавами создана, чтобы дети и внуки могли безопасно навещать пожилых родственников. Занавески уже используют в домах престарелых недалеко от Сан-Паулу.

— Мы готовы доставлять занавеску в другие страны. В том числе в Россию, в частности, в Москву, если будет такой запрос, — рассказал создатель социального проекта «Занавеска для объятий» Бруно Зани.

Между тем министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о возможности повторного закрытия границ внутри Евросоюза. 

— Не исключено, что вновь придется закрыть границы, если в одном из регионов содружества увеличится показатель инфицирования коронавирусной инфекцией, — отметил министр.

Более 350 тысяч случаев заражения коронавирусом выявлено в Африке. Об этом 27 июня сообщило региональное представительство Всемирной организации здравоохранения.

При этом скончались уже свыше 9 тысяч человек. Больше всего подтвержденных случаев заражения коронавирусом зафиксировано в ЮАР (124 590 пациентов) и в Египте (61 130 случаев). 

Ситуация в странах СНГ

Украина попала в список стран с высокими темпами распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения страны в субботу, 27 июня. 

— Украина попала в список стран с высокими темпами распространения COVID-19, — говорится в сообщении.

Отмечается, что в этом же списке оказались Албания, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Армения, Северная Македония, Казахстан, Кыргызстан, Косово, Молдова и Швеция. 

Тем временем в Белоруссии по состоянию на 27 июня заражение коронавирусом подтвердили у 61 095 человек. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения страны.

Число выздоровевших и выписанных достигло 44 126 человек. На текущий момент в республике было зарегистрировано 377 летальных случаев.

Ситуация в России и Москве

На территории России за минувшие сутки выявили 6852 новых случая коронавируса. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в субботу, 27 июня. 

Отмечается, что случаи инфекции зафиксировали в 85 регионах страны. У 30 процентов выявленных пациентов с COVID-19 не было клинических проявлений болезни. 

В России за сутки от коронавируса умерло 188 человек, выздоровело же 9200 пациентов. Больше всего случаев коронавирусной инфекции обнаружили в столице, Московской области и Ханты-Мансийском автономном округе. 

Стопкоронавирус.рф

ФОТО: Стопкоронавирус.рф

При этом в столице зафиксировано самое низкое число новых случаев коронавирусной инфекции с начала апреля. Об этом сообщил московский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в субботу, 27 июня, в Telegram-канале

Оперштаб

ФОТО: Оперштаб

Кстати, с 29 июня в столице возобновят работу еще семь центров госуслуг «Мои документы». Таким образом, все 130 офисов заработают в привычном режиме, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в субботу, 27 июня. 

По ее словам, во время периода пандемии стало ясно, что некоторые структуры города прочно вошли в повседневную жизнь жителей столицы. Центры госуслуг не стали исключением, уточнила заммэра. 

Жители Москвы начали активно брать напрокат велосипеды. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем микроблоге в соцсети Twitter.

По его словам, на сегодняшний день уже было совершено 1,3 миллиона поездок. При этом рекорд по поездкам был поставлен в городе в среду, 24 июня: велосипеды взяли 77 тысяч раз за сутки.

— Приятно видеть, как оживает город, — отметил глава города.

Он также уточнил, что в текущем году на карте велопроката появились новые точки — это районы Войковский, Левобережный, Северное Медведково, Коптево и Щукино. Как пояснил мэр, к концу сезона в Москве будет примерно 630 станций. Кроме того, в городе была снижена стоимость аренды на 30 процентов. Те же, кто уже оплатил прокат, получат промокоды на скидку.

Москва привыкает к нормальному режиму жизни после снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. Между тем в регионах ситуация остается напряженной. Приморская журналистка Татьяна Гнездилова увидела, что происходит в больницах Владивостока. Правда, попала она в палату не по редакционному заданию, а сама оказалась в числе пациентов, у которых выявили COVID-19.

Тем временем туроператоры, работающие на территории России, начали отменять июльские туры за рубеж. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров.

Отмечается, что туроператоры не возлагают больших надежд на возобновление международного туризма в ближайшем месяце. Аннулирование туров связано с нежеланием фирм рисковать. Так, компания «Интурист» сообщила о решении отменить поездки с датами вылета до 16 июля. Граждане могут перенести забронированные туры на любые другие даты в этом и следующем году. 

А Ростуризм и Роспотребнадзор договорились о том, что справка об отсутствии у туриста нового типа коронавируса больше не будет обязательным условием для заселения в санатории. 

Отмечается, что теперь путешественники могут планировать свой отдых как в санатории, так и в иных местах размещения без учета указанного требования.

При этом крымский врач Антон Эльстер рассказал, что вероятность заразиться коронавирусной инфекцией через морскую воду есть. 

— Если больной чихнул, плюнул, а вы после него зашли в эту воду, и она попала к вам в организм через рот или через нос, то вы заразитесь, — сказал Эльстер. 

По словам врача, во время купания в море не нужно полоскать горло соленой водой, не стоит ее глотать специально, а также лучше отказаться от ныряний. 

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 июня

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите