«Пытались помочь, но не удалось»: журналистка с коронавирусом описала «адскую» работу врачей

Ситуация с коронавирусом

Москва привыкает к нормальному режиму жизни после снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. Между тем в регионах ситуация остается напряженной. Приморская журналистка Татьяна Гнездилова увидела, что происходит в больницах Владивостока. Правда, попала она в палату не по редакционному заданию. Сама оказалась в числе пациентов, у которых выявили COVID-19.

«Пытались помочь, но не удалось»: журналистка с коронавирусом описала «адскую» работу врачей Фото: Из личного архива Татьяны Гнездиловой

— Таня, как сейчас самочувствие?

— Прекрасно, и морально тоже. Лечения уже нет, иду на поправку, просто включен режим «ждуна». Скоро придет результат второго теста. Есть ощущение, что когда мне объявят: «На выписку», буду сопротивляться. А если серьезно, во всем случившемся я нашла много плюсов. Увидела, услышала и узнала слишком много не со стороны, а изнутри. И главное — коронавирус действительно существует. Для всех его ужас индивидуален: зависит от иммунитета и состояния организма, наличия хронических и перенесенных ранее заболеваний.

— Как у тебя все началось?

— Мне повезло. Из всех возможных симптомов и последствий — только исчезновение обоняния. Вечером одного дня показалось, что запахи притупились, а утром следующего — обоняние будто отключили. Не почувствовала даже вони сбежавшего кофе. Кстати, обоняние полностью до сих пор не восстановилось, чувствую только резкие насыщенные запахи. Говорили, что у кого-то оно навсегда пропадает. У меня иммунитет оказался — огонь! Неважно, что были и стрессы, и операция в этом году, и кровопотеря. Но организм у меня боец. Я ему обязана.

— Где, как ты думаешь, заразилась?

— От коллеги. Она раньше меня на неделю где-то подцепила. А вот где, не знает. Меня отправили в больницу, как настаивал инфекционист. Сказал, что очень часто легкая форма дней через 7–10 может обернуться пневмонией. Причем развивается она «на щелчок». Ходил такой без температуры, кашля, а потом все проявляется резко и КТ показывает поражение легких. Я не верила в эти страшилки, пока лично не познакомилась с такими пациентами.

— Умирал кто-нибудь из соседей по палате?

— В моем отделении пациенты с формой легкой и средней тяжести. А этажом ниже — реанимация. Одна бабушка там не справилась... Я ее лично не видела, но соседи рассказывали, что лежала сначала в нашем отделении. Становилось все хуже и хуже, в итоге забрали в реанимацию. Почти неделю пытались ей помочь, но не удалось.

— Как лечат?

— По-разному. Про тяжелых не скажу, там все зависит от «букета» болячек. Нас лечат в зависимости от показателей анализа крови, возможностей организма. Дают привычный набор противовирусных препаратов либо, как мне, например, прописывают противомалярийные. Они тяжелее организмом переносятся, много побочных эффектов. Только волосы посыпались.

— Волосы?!

— Да, выпадать стали. Много остается на расческе, и кожа на голове зудела. В побочных эффектах таблеток такое указано. Но в принципе, как перестала их пить, все стало приходить в норму. А так врачи больше наблюдают, по несколько раз в день измеряя температуру, давление, сатурацию (насыщение крови кислородом) смотрят. Следят за густотой крови. У многих при вирусе она густеет — ставят разжижающие уколы. Еще делают раз в неделю ЭКГ и слушают легкие.

— Какие-то изменения в организме будут после выздоровления?

— У меня нет, легкие не пострадали. Сказали только пропить витамины, щадить себя, чтоб не простыть, потому что иммунная система измотана. Также не сильно активничать со спортом, хотя бы месяц–два. Одним словом, не перенапрягать организм. Единственное, обоняние может восстанавливаться долго. Есть вероятность, что не вернется к обычному состоянию. Все зависит о того, насколько сильно пострадала ткань. Но я и тут верю в силу своего организма. У кого была пневмония и поражены легкие, до прежнего состояния их не вернуть. Все самое страшное у тех, кто средней тяжести и далее. Мы, легкая форма, как говорится, и не воевали, в тылу отсиделись.

— После всего увиденного что-нибудь изменилось в твоем мышлении?

— За это время, что лежала в палате, я натренировала чувство здорового пофигизма: не париться по мелочам, не делать проблем из сложностей. Было время на то, чтоб провести чистку в своем окружении: кто-то был переведен окончательно в прошлое. Хотя было не только вычитание, но и прибавление. Здесь, в больнице, снова поверила в людей. Соседка мне попалась отличная, моих взглядов на жизнь. И конечно же, медперсонал. С некоторыми прекрасными врачами мне еще только предстоит познакомиться очно. Ну и конечно, мои друзья, приятели, хорошие знакомые в очередной раз мне своей поддержкой доказали, что я невероятно везучая, раз они у меня есть.

Еще теперь точно не скажу, что я устала, сил нет и прочее. Не потому, что много лежала. Я видела, как сложно приходится врачам, медсестрам, санитаркам. Работать в СИЗ (средства индивидуальной защиты), которые напоминают скафандр, — это ад! Жарко, запотевают очки, ни попить, ни сходить в туалет, пока смена не закончится. Раздраженные и обозленные пациенты. На смену через каждые сутки. Кто-то из врачей не видел своих детей по несколько месяцев, только на экране телефона. И длится это уже четыре месяца. Вот честно, врачи наши молодцы! Они держатся, хоть и психика на подрыве. При этом умудряются шутить, подбадривать, не отвечать грубостью, говорить добрые слова.

Знаете, когда это видишь, понимаешь: вот тебе дополнительный пинок, чтобы ценить жизнь и радоваться мелочам. Ведь ходить, дышать и делать все это без боли я могу, а значит, нечего ныть.

— Что бы ты нам всем посоветовала?

— Хочу сказать, что заболеть не стыдно, не позорно. Важно вовремя и правильно среагировать и предупредить остальных. У всех состояние здоровья разное. А еще купите кусок мыла и чаще мойте руки.

— Спасибо за рассказ, выздоравливай!

— Спасибо! Кстати, теперь могу смело говорить: с «короной» я идеально совместима. Она сейчас не только на мне, но и во мне (смеется)!

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Эксперт рассказал о первом этапе тестирования вакцины от COVID-19