В Минэнерго перечислили преимущества «умных» счетчиков электроэнергии
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В Минэнерго перечислили преимущества «умных» счетчиков электроэнергии

Экономика

«Интеллектуальный» учет электроэнергии в России позволит сократить ее издержки по соответствующим статьям расходов на 70–80 миллиардов рублей в год. Об этом сообщается на сайте Министерства энергетики РФ.

Релиз ведомства связан с новым законом о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, которые включают в себя «умные» счетчики, способные дистанционно передавать показания, а также различные датчики, контролирующие работу электросетей.

Со среды, 1 июля, обязанности учета электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков, тогда как для остальных потребителей — на электросетевые организации. Также с 1 января 2022 года установке будут подлежать исключительно интеллектуальные приборы учета. При этом компании, не сумевшие обеспечить учет через «умные» технологии к 2023 году, будут оштрафованы.

По информации Минэнерго, с начала июля и до конца 2020 года всего по стране поставят около 2–2,5 миллиона приборов учета, однако по факту размещение именно «умных» приспособлений станет обязательным лишь с начала 2022 года. До этого момента могут ставиться и обычные счетчики.

В министерстве не исключают, что с учетом нововведений линейка приборов и их розничная продажа может быть сокращена в целях понижения стоимости оборудования. Соответствующие изменения на рынке приведут к тому, что ключевыми поставщиками счетчиков станут отечественные производители.

Ранее сообщалось, что Россия вошла в тройку европейских стран по дешевизне электричества.

Читайте также: Эксперт рассказал о способах экономии на услугах ЖКХ

Google newsGoogle newsGoogle news