Карта городских событий
Смотреть карту

Экономист рассказала, чем опасна ипотека без первоначального взноса

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Экономист рассказала, чем опасна ипотека без первоначального взноса
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Квартиру можно приобрети в ипотеку без уплаты первоначального взноса, однако этот путь является очень рискованным, рассказала главный экономист экономического управления ГУ Банка России по ЦФО Светлана Савина в интервью «Экспресс газете».

Эксперт напомнила, что первоначальный взнос является одним из главных условий предоставления ипотечного кредита. Как правило, его величина составляет 20–30 процентов от суммы займа. Вступительный взнос выполняет функцию гарантии для банка, который стремится обезопасить себя на случай просрочек по платежам.

Тем не менее не у всех заемщиков есть подобные средства, в связи с чем они могут воспользоваться программами без стартового взноса, однако это чревато драматичными последствиями.

По словам Савиной, как правило, такие программы относятся к конкретным застройщикам и домам, которые еще находятся на этапе котлована, что уже порождает риски.

Кроме того, кредитная организация, желая компенсировать отсутствие первоначального взноса, скорее всего предложит клиенту оформить кредит под залог уже имеющегося жилья, при этом повысив ставку.

— В сложные времена заемщик может попасть в трудную жизненную ситуацию и оказаться без денег для продолжения обслуживания долга. В таком случае у банка есть право продать заложенную квартиру, но вырученных денег может не хватить для погашения остатка долга. Так вы рискуете остаться и без жилья и в долгу перед банком, — пояснила экономист.

Читайте также: Размер ипотечного кредита в России вновь начал расти

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты