Две старейшие библиотеки Москвы подключились к единому читательскому билету
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Две старейшие библиотеки Москвы подключились к единому читательскому билету

Город
Россия, Москва, Большая Садовая улица, 1 Карта всех событий

Две столичные библиотеки начали принимать единый читательский билет (ЕЧБ). Среди них Центральная городская молодежная библиотека имени Светлова и библиотека-читальня имени Тургенева, сообщил куратор IT-проектов в сфере культуры и туризма Департамента информационных технологий Москвы Сергей Шакрыл.

— Обе библиотеки, которые присоединились к ЕЧБ, являются одними из старейших в Москве. Их фонды насчитывают в совокупности 268,2 тысячи книг. И Светловка, и Тургеневская — не просто читальни, а полноценные информационно-культурные центры, — цитирует Шакрыла официальный сайт мэра города.

Уточняется, что ЦГМБ имени Светлова, или Светловка является первой в столице и одной из старейших в стране молодежной библиотекой. В медиацентре на Большой Садовой есть большое разнообразие литературы. Посетителям предлагается организовать мероприятие в специально оборудованном пространстве. Медиацентр оборудован для посещения людьми с инвалидностью.

Библиотека-читальня имени Тургенева появилась 1885 году по решению Московской городской думы. Финансировала ее открытие благотворительница Варвара Морозова в память о великом русском писателе. В наши дни в библиотеке есть два читальных зала. В выставочных холлах первого корпуса находятся экспозиции, которые посвящены Тургеневу и Морозовой. Во втором строении есть медиатека. Гости могут поработать здесь на стационарных компьютерах. В читальном зале проходят занятия и концерты.

Единый читательский билет — это карта, на которой есть штрихкод и 13-значный номер. Считав ее, библиотекарь может увидеть личные данные пользователя и узнать, какие книги за ним числятся. Жителям столицы выдано уже практически 390 тысяч таких билетов.

Читайте также: Генеральный директор Ленинки Вадим Дуда: Нашего открытия ждали как праздника

Google newsGoogle newsGoogle news