Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Появились первые данные экзитполов голосования по Конституции

Появились первые данные экзитполов голосования по Конституции
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Первые данные экзитполов голосования по поправкам к Конституции РФ опубликовал Центризбирком. В целом за поправки проголосовали 71,2 процента россиян.

Против высказались 28,3 процента граждан страны. В настоящий момент обработали примерно треть протоколов. Внесение изменений в Основной закон поддержали 74,1 процента избирателей. Свой голос против отдали 24,97 процента, пишет РИА Новости.

В целом явка по РФ составила практически 65 процентов. В каждом из регионов абсолютное большинство поддержали поправки. Так, на Чукотке проголосовали за — 80,3 процента, а против — 18,6. На Сахалине за поправки проголосовали 74,84 процента, а против — 24,04 процента. В Еврейской автономной области за — 77,3 процента, против — 21,39 процента.

На Камчатке отдали голос за изменения 61,76 процента, а против — 37,16 процента. В Магаданской области за — 63,03 процента, против — 36,62. В Хабаровском крае за — 62,28 процента, против — 36,64. 70,42 процента жителей Амурской области проголосовали за, против — 28,25 процента.

В настоящий момент голосование завершилось по всей России. Последними избирательные участки прекратили работу в Калининградской области.

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к Основному закону страны назначено 1 июля.

Читайте также: Политолог оценил ход голосования по поправкам к Конституции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse