Владимир Путин поручил проверить обоснованность ареста Дмитрия Зотова
Фото: kremlin.ru / Администрация президента России 

Владимир Путин поручил проверить обоснованность ареста Дмитрия Зотова

Закон

Президент России Владимир Путин поручил генеральному прокурору Игорю Краснову разобраться в ситуации с арестом бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, сообщает РБК со ссылкой на резолюцию главы государства в письме лидеру страны от бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

В аппарате уполномоченного по правам предпринимателей агентству подтвердили факт отправления документа. Подлинность резолюции Путина также подтвердил источник, близкий к Кремлю.

Известно, что фамилия Зотова есть в так называемом лондонском списке Титова. Речь идет о перечне бизнесменов, бежавших из России за границу в целях избавления от уголовного преследования, но желающих вернуться на родину под гарантию разбирательства без ареста по приезде.

Зотов прибыл из Риги в Москву 10 июня и был задержан полицией, а уже на следующий день суд арестовал его по делу о мошенничестве.

В своем письме Титов напомнил, что Путин лично поручал разобраться в ситуации с подследственными предпринимателями без арестов. Уточняется, что в рамках программы «лондонского списка» в РФ из-за рубежа вернулись уже 11 бизнесменов.

— В то же время данная программа в последнее время дискредитируется вследствие проявляемой в отдельных случаях необоснованной позиции следственных органов по применению в отношении фигурантов уголовных дел чрезмерных мер принуждения, в том числе вопреки мнению органов прокуратуры, — указано в обращении омбудсмена.

Титов также обратил внимание на то, что перед своим возвращением Зотов сообщал следствию о готовности сотрудничать. До этого суд отказывался заочно арестовывать топ-менеджера из-за «многочисленных нарушений со стороны следственного органа».

По мнению бизнес-омбудсмена, сложившаяся противоречивая ситуация понижает доверие со стороны предпринимателей, находящихся за рубежом.

В свете вышесказанного Титов попросил Путина поручить Генпрокуратуре и следствию взять на особый контроль обоснованность арестов предпринимателей, в том числе Зотова, возвращающихся в РФ для участия в следственных действиях.

— Зотова надо освобождать, и мы не отступим, — заявил агентству уполномоченный по правам бизнесменов.

Дело Зотова

По версии СК, в период, когда Дмитрий Зотов возглавлял «Трансфин-М», одну из крупнейших в России лизинговых компаний, организация пошла на сделку с другой подконтрольной бизнесмену компанией — «Инвест-актив».

Договор привел к отчуждению по заниженной цене более тысячи принадлежащих компании вагонов. Следствие оценило потери компании в 395 миллионов рублей, сама «Трансфин-М» — в сумму, совпадающую со стоимостью вагонов, — 2,8 миллиарда рублей. При этом Зотов и его адвокаты утверждают, что большую часть стоимости компания-покупатель за вагоны уплатила.

В «Трансфин-М» допускают, что Зотов не только прибегнул к мошенничеству, но и превысил полномочия, поскольку осуществил сделку с помощью фальшивых документов.

Читайте также: Сотрудников Минобороны арестовали в Петербурге за взятки при ремонте объектов

Google newsYandex newsYandex dzen