Налоговый вычет при покупке жилья предложили увеличить в России
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Налоговый вычет при покупке жилья предложили увеличить в России

Закон

Суммы, из которых россияне могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, следует повысить в два раза. С таким предложением член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, передает RT в субботу, 4 июля.

В своем письме на имя главы кабмина парламентарий напомнил, что на сегодняшний день официально трудоустроенный гражданин может вернуть НДФЛ (13 процентов) с суммы до двух миллионов рублей при покупке недвижимости. Также гражданин вправе сделать возврат налога с суммы до трех миллионов рублей по процентам по кредиту.

Однако данные суммы, по мнению законодателя, далеки от реальной стоимости жилья. Повысить доступность жилплощади можно, в частности, за счет увеличения сумм, с которых россияне смогут произвести налоговый вычет, вдвое — до четырех и шести миллионов рублей соответственно.

В беседе с агентством адвокат и партнер юридической группы Novator Александр Катков напомнил, что оформление вычета реализуется через налоговую службу или с помощью работодателя. Также эксперт напомнил порядок получения вычета.

— Если человек купил квартиру условно за восемь миллионов рублей, из которых шесть миллионов взял в кредит, он уплатит порядка 3,5 миллиона по процентам — в зависимости от ставки. И основной вычет он получит с двух миллионов рублей — 260 тысяч, а второй, дополнительный — с суммы три миллиона, — уточнил он.

Читайте также: Риелторы описали идеального квартиросъемщика в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news