Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные власти разработали меры поддержки салонов красоты и парикмахерских

Город
Столичные власти разработали меры поддержки салонов красоты и парикмахерских
Президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Игорь Стоянов (на фото справа) показывает принадлежащую ему бьюти-студию руководителю Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексею Фурсину / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Накануне выходных правительство Москвы провело встречу с представителями индустрии красоты, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела у бизнеса в этой отрасли.

По данным столичного департамента предпринимательства и инновационного развития, в индустрии красоты в Москве работают более 12 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом 80 процентов из них — 9,9 тысячи — являются субъектами малого и среднего бизнеса.

Пандемия очень сильно повлияла на эту отрасль. Салоны красоты, парикмахерские, барбершопы не работали практически 2,5 месяца. Кто-то смог пережить этот период, а кому-то все же пришлось закрыть свой бизнес.

По словам президента Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, владельца крупной сети салонов Игоря Стоянова, московский рынок потерял в этой отрасли около 20 процентов компаний.

— Наш прогноз, что эта цифра увеличится до 30 процентов к концу сентября, — сказал он.

Сейчас выручка у салонов упала. Стоянов отметил, что сразу после открытия был всплеск посетителей, на это повлиял отложенный спрос.

— Люди долгое время были без стрижек, маникюра и других услуг, которые мы предоставляем. Поэтому в первые дни записаться во многие салоны было очень трудно, — пояснил он. — Но сейчас, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, клиентов стало гораздо меньше.

Представители индустрии связывают это с тем, что люди стали отказываться от не жизненно важных услуг. Тем более что доходы сейчас у многих снизились. Кроме того, пока еще сохраняется страх посещения общественных мест. Еще одна причина — сотрудники салонов воспользовались моментом, занялись частной практикой и увели с собой «своих» клиентов.

Также большой проблемой во время пандемии стал вопрос аренды. Кто-то из арендодателей пошел навстречу и сделал скидку, а кто-то — нет.

— Арендодатели охотнее шли навстречу сетевым компаниям, нежели салонам-одиночкам, — отметила генеральный директор столичного салона красоты Юлия Шумакова.

Бизнесмены постарались воспользоваться всей возможной господдержкой. Так, Игорь Стоянов рассказал, что некоторые салоны получили субсидии правительства Москвы — до миллиона рублей. Другим удалось оформить федеральную поддержку на выплату зарплаты сотрудникам.

И несмотря на все трудности, предприниматели все же надеются, что смогут сохранить бизнес и вернуть свои доходы на прежний уровень.

СПРАВКА

Вторая волна приема документов для получения субсидий от правительства Москвы стартует с 10 июля и продлится до 28 августа. Также предприниматели, работающие в индустрии красоты, могут обратиться за компенсацией расходов на конгрессно-выставочную деятельность при условии, что компания участвует в профильных мероприятиях. От столичных бизнесменов в настоящий момент поступило 15 заявок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы:

— Многие компании этой отрасли в течение последних месяцев обращались к нам за получением финансовой поддержки для сохранения своих коллективов, выплаты арендных, коммунальных, налоговых платежей и возобновления работы. С апреля поступило более 230 заявок. Из них одобрена 31 заявка на сумму 31 миллион рублей. Еще 80 заявок находятся на рассмотрении. 119 пакетов документов отправлены на доработку.

Читайте также: В столичном штабе по защите бизнеса рассказали, как помогают предпринимателям

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse