Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Московский Сабантуй» собрал гостей со всего мира

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
«Московский Сабантуй» собрал гостей со всего мира
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В субботу в столице отметили «Московский Сабантуй — 2020». В этом году праздник впервые прошел в онлайн-формате. На мероприятии побывал корреспондент «Вечерней Москвы».

Традиционный народный башкирский и татарский праздник Сабантуй, символизирующий окончание посевных работ, москвичи уже привыкли отмечать на широкую ногу. В прошлом году мероприятие, которое состоялось в музее-заповеднике «Коломенское», посетили сотни тысяч горожан. В этот раз из-за пандемии за праздником можно было следить с помощью онлайн-трансляции.

Торжественная церемония открытия состоялась в Татарском культурном центре Москвы. Здесь же прошли выступления самобытных народных коллективов. Один из них — ансамбль татарского танца «Ильдан» — подготовил сразу три зрелищных номера.

— Сабантуй очень полюбился москвичам, — отметил в разговоре с «ВМ» худрук ансамбля «Ильдан», заслуженный работник культуры Республики Татарстан Радиф Яваев. — Для нас это долгожданное событие. Пусть и в онлайн-формате, но мы смогли подарить удовольствие нашим зрителям.

На сайте Автономии татар Москвы велось сразу несколько трансляций. Насладиться атмосферой Сабантуя можно было на канале «Праздничный концерт», понаблюдать за спортивной борьбой — на канале «Корэш». Кроме того, для пользователей подготовили онлайн-площадки «Национальная кухня» с лучшими рецептами и мастер-классами, «Игровой Сабантуй» с серией познавательных мультфильмов об этом празднике, «Национальный маркет» с виртуальной ярмаркой и другие.

Благодаря высоким технологиям организаторы праздника связались с общинами из других регионов нашей страны. Сначала телемост запустили с Сахалином. Дальше на связь с Москвой вышли общины из-за рубежа — Турции, Австралии, США, Португалии. В прямом эфире приходили поздравления от проживающих там татар и башкир.

— Мы дали слово, что Сабантуй состоится при любых условиях. Рады, что все в итоге получилось, — заявил председатель Оргкомитета Сабантуй-2020, зампред Совета муфтиев России, председатель Татарской национальной культурной автономии города Москвы Фарит Фарисов.

Несмотря на онлайн-формат, интерес к празднику не пропадет, уверена руководитель Департамента по нацполитике управления внутренней политики администрации президента РФ Татьяна Вагина. Она подчеркнула, что технологии позволили расширить аудиторию Сабантуя.

— В этом году многие праздники проходят в онлайн-формате, — сказала Татьяна Вагина. — Я надеюсь, то, что в этот раз сработает интересно, будет учтено и в дальнейшем.

Но, конечно, личное общение ничем не заменить, и такие праздники лучше проводить вживую всем вместе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— В столице Сабантуй уже стал традиционным праздником. Отмечать его на площадки приходят тысячи людей. Это всегда прекрасный концерт, ярмарки, соревнования и различные мастер-классы. Все это у нас в памяти. К сожалению, в этом году ситуация немного изменилась из-за пандемии, и не было возможности провести Сабантуй в привычном формате. Но даже несмотря на это, праздник продолжается. И важно сказать, что татаро-башкирский праздник Сабантуй стал межнациональным. Это очень здорово. Еще раз всех поздравляю.

Читайте также: Время гаданий и волшебных цветов: как правильно отмечать праздник Ивана Купалы

Подкасты