Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Защита режиссера Кирилла Серебренникова не будет обжаловать приговор

Общество
Защита режиссера Кирилла Серебренникова не будет обжаловать приговор
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Защита осужденного на три года условно режиссера Кирилла Серебренникова не будет обжаловать приговор Мещанского районного суда. Об этом сообщил адвокат деятеля Дмитрий Харитонов.

По его словам, такое решение Серебренников принял, поскольку устал от судов. Харитонов также сообщил, что режиссер находится в депрессии после вынесения судом решения о признании его виновным, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Мещанский суд Москвы поступили жалобы на обвинительный приговор по делу «Седьмой студии» от защиты Алексея Малобродского и Юрия Итина.

Напомним, по данному делу Кирилла Серебренникова приговорили к трем годам условно. Его обязали уплатить штраф в размере 800 000 рублей. Алексей Малобродский и Юрий Итин были также приговорены к условным срокам. Итин получил три года условно и 200 тысяч рублей штрафа, а Малобродский — два года условно и 300 тысяч рублей штрафа.

Кроме того, суд приговорил еще одну фигурантку Софью Апфельбаум к штрафу и освободил от наказания за истечением срока давности.

Дело «Седьмой студии»

По версии следствия, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский украли 133 из 214 миллионов рублей. Деньги были выделены в период с 2011 по 2014 год «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Следователи утверждали, что экс-продюсер театральной студии Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.

Похищенные деньги Министерства культуры РФ якобы обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками. Это происходило под видом оплаты договоров. Единственной, кто признала вину и пошла на сделку со следствием, была бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. На суде она заверила, что «обналичивала в огромном количестве денежные средства, выделенные из бюджета», «принимала участие в хищениях и получала за это ежемесячное вознаграждение 150 тысяч рублей».

Читайте также: Условный срок: почему деятели культуры оказываются «более равны», чем простые россияне

Подкасты