Гастроэнтеролог назвал четыре причины пищевого расстройства в летнее время
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВрач-гастроэнтеролог Алексей Головенко назвал основные причины пищевого расстройства в летнее время.
— Немытые или плохо помытые овощи и фрукты содержат бактерии, вирусы, которые могут колонизировать наш кишечник. В нем содержатся собственные бактерии, они борются с «пришельцами», и если последних немного, то наши бактерии их задавят, — отметил Головенко первую популярную причину расстройства.
Вторая причина — чрезмерное употребление овощей и фруктов. Даже если человек объелся фруктами, организм может отреагировать подташниванием и общей дурнотой, но заворота кишок не будет.
— Мы должны понимать, что это клетчатка, которая действует как слабительное. В первые сутки вы вряд ли почувствуете разницу, если нет дополнительных симптомов. Отравление же характеризуется повышением температуры, тошнотой, слабостью и частыми походами в уборную, — напомнил гастроэнтеролог в программе «О самом главном». Видео опубликовано на YouTube 8 июля.
Третьей частой причиной пищевого расстройства бывает непривычная пища. Особенно это касается отпускного периода.
— Наши бактерии адаптированы к той среде, в которой мы живем. В новом месте есть свой микромир, к которому мы не привыкли. У человека могут возникнуть проблемы с пищеварением в первый день путешествия. Четвертая причина — испорченные продукты. Все равно там размножились микроорганизмы. Прием испорченного продукта приводит к токсической инфекции, — объяснил медик.
На вкус продукт может быть нормальным, даже если у него истек срок годности, но опасность получить пищевое расстройство при его употреблении остается.
Читайте также: Врач рассказал, что грозит любителям роллов