Юрист объяснила, как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию
Фото: facebook.com / Банк России

Юрист объяснила, как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию

Финансы

Клиенты банков могут оказаться в неудобной ситуации, когда им необходимо забрать вклад, однако кредитная организация лишается лицензии по решению Центробанка. Из такого положения можно выбраться, рассказала ведущий юрисконсульт КСК групп Ирина Михеева в беседе с агентством «Прайм».

Эксперт пояснила, что при аннулировании или отзыве лицензии клиенту банка нужно обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое занимается рассмотрением требований о выплате компенсаций (максимальная сумма — 1,4 миллиона рублей).

Если сумма вклада превышает предельный размер компенсации, то 1,4 миллиона рублей выплачивает АСВ, а оставшиеся средства придется взыскать в рамках ликвидации или банкротства банка. Для этого также нужно направить в АСВ заявку для включения в реестр требования кредиторов.

— Вкладчики входят в первую очередь кредиторов, что означает неплохой шанс получения денег, — пояснила специалист.

Возмещения по валютному вкладу, уточняет Михеева, предоставляются в рублях по курсу ЦБ за день до отзыва лицензии.

Юрист также перечислила вклады, по которым можно получить возмещения: классические вклады до востребования; срочные депозиты; деньги на счетах, включая банковские карточки; средства со счетов ИП (по страховым случаям после 2014 года); деньги со счетов подопечных и на счетах эскроу, открытых для расчетов по договорам купли-продажи недвижимости на время госрегистрации сделки Росреестром.

Кроме того, если договор вклада предполагал капитализацию процентов, то они также застрахованы, а значит вкладчик имеет право на их возмещение.

Читайте также: Банки в России запустили переводы от компаний гражданам по номеру телефона

Google newsGoogle newsGoogle news