Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Эрдоган назвал изменение статуса собора Святой Софии шагом к великой Турции

В мире
Эрдоган назвал изменение статуса собора Святой Софии шагом к великой Турции
Фото: tccb.gov.tr

Изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле является шагом к великой Турции. Соответствующее заявление сделал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

— Мы приняли решение об изменении статуса Айя-Софии, основываясь на мнении нашего народа, а не на том, кто и что про нас скажет, — подчеркнул Эрдоган в эфире телеканала NTV.

Турецкий лидер добавил, что его страна продолжит «идти верным путем — к строительству великой и сильной Турции».

Ранее стало известно, что высший административный суд в Турции — Госсовет отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей. Таким образом собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью. До принятия этого решения президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ожидает решения Госсовета по возможности изменения статуса собора и превращению его из музея в мечеть. После критики со стороны религиозных организаций и ряда стран глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что его страна имеет право изменить статус собора, превратив его в мечеть, не учитывая мнения других государств.

Напомним, собор Святой Софии был построен в 537 году. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращен в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка стало музеем.

Ранее по теме:

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

В ЮНЕСКО прокомментировали превращение собора Святой Софии в мечеть

Подкасты