Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии
Фото: TASS / EPA / ERDEM SAHIN

Госсовет (административный суд) Турции вынес вердикт о наделении собора Святой Софии статусом мечети. О причинах и последствиях решения в интервью «Вечернее Москве» рассказал политолог Александр Асафов.

— Александр, почему Реджеп Эрдоган решился на такой неоднозначный и по сути скандальный с точки зрения международной реакции поступок?

— Решение Мустафы Кемаля Ататюрка в далеком 1923 году (после Карского мира) о музейном статусе Айя-Софии укладывалось в его понимание развития внешней политики им же основанной Турецкой Республики. Амбиции Эрдогана по созданию неоосманской империи, а не европейского государства, как у Кемаля, содержат в себе популистский происламистский вектор. Поэтому решение о передаче Софии обратно исламскому духовенству для восстановления «исторической справедливости» с точки зрения ядерного электората Эрдогана — а это вовсе не кемалисты, а деревенские жители севера Турции — объяснимо и понятно. Эрдогану нужно усиливать внутренний авторитет и создавать новые позиции для политического торга на внешнем треке.

— Насколько лишение музейного статуса собора легитимно?

— В правовом поле оно легитимно и правомерно, так как является внутренним делом страны. Хотя и расстраивает православных — не только россиян, но и греков, а также армян. Но это решение трудно оспорить в правовом поле, скорее всего, невозможно.

— Отношения России и Турции испортятся?

— Взвешенное решение Кемаля на перспективу улучшения отношений с Россией для нас несколько комфортнее, чем претензии Эрдогана на статус «османского султана». Но, невзирая на это, отношения вряд ли станут хуже. Отношения России и Турции при Эрдогане будут в постоянной динамике, обусловленной в том числе и такими внутренними решениями, равно как и американо-турецкие связи. Конечно, это вызовет реакцию МИД, но последствий не будет, этот вопрос обсуждался много лет.

— Что будет с православными фресками?

— Надеюсь, изменение статуса не повлечет изменений исторически значимых элементов Софии — с трудом сохраненной мозаики, могилы Энрико Дандоло и других «неправильных» с точки зрения ислама элементов, например, рунических надписей на перилах на балконах, оставленных викингами-охранниками императора. Как будет на самом деле, пока остается только гадать.

— Допускаете, что все это политическая игра и в итоге собор не переделают в мечеть?

— Возможно, когда-нибудь решение суда будет отозвано, но ближайших перспектив я не вижу.

Читайте также: «Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.