Главное
Карта событий
Смотреть карту

Турция сохранит собор Святой Софии как объект всемирного наследия ЮНЕСКО

В мире
Турция сохранит собор Святой Софии как объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: facebook.com/hagiasophiamuseum.org.tr

Турция сохранит Айя-Софию в Стамбуле как объект всемирного наследия ЮНЕСКО после того, как он стал мечетью. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

— Мы категорически отвергаем комментарии, которые нарушают суверенное право Турции. Споры здесь неуместны. Мы уважаем мнение тех, кто хочет, чтобы этот объект сохранялся как всемирное наследие. Но когда он был открыт как мечеть много лет назад, ничего в нем не разрушалось, — отметил он.

Он добавил, что противники превращения собора Святой Софии в мечеть не должны говорить о нарушении воли Ататюрка, передает РИА Новости.

Ранее генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле подчеркнул, что сожалеет об изменении статуса объекта, данное решение было принято без предварительного диалога.

Ранее высший административный суд в Турции — Госсовет — отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей. Таким образом собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью. До принятия этого решения президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ожидает решения Госсовета по возможности изменения статуса собора и превращения его из музея в мечеть.

После критики со стороны религиозных организаций и ряда стран глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что его страна имеет право изменить статус собора, превратив его в мечеть, не учитывая мнения других государств.

Напомним, собор Святой Софии был построен в 537 году. В 1453-м после захвата города османами Софийский собор был обращен в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем.

Читайте также: Папа Римский прокомментировал изменение статуса собора Святой Софии в Турции

Подкасты