Главное
Карта событий
Смотреть карту

Папа Римский прокомментировал изменение статуса собора Святой Софии в Турции

Общество
Папа Римский прокомментировал изменение статуса собора Святой Софии в Турции
Фото: instagram.com/franciscus

Папа Римский Франциск прокомментировал решение турецких властей превратить в мечеть собор Святой Софии, который ранее был музеем. Свое мнение понтифик выразил во время традиционной воскресной проповеди перед верующими, собравшимися на площади Святого Петра в Ватикане.

— Я думаю о Стамбуле, думаю о Святой Софии и я очень огорчен, — передает слова папы римского РИА Новости.

Напомним, Госсовет, высший административный суд в Турции, отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей. Таким образом, собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью. Еще до принятия данного решения со стороны религиозных организаций и ряда стран была высказана критика в адрес турецких властей. В ответ на это глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что его страна имеет право изменить статус собора, превратив его в мечеть, не учитывая мнения других государств.

11 июля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что изменение статуса собора Святой Софии является шагом к великой Турции. Он пояснил, что это решение было основано на мнении народа страны, а не на том, «кто и что скажет».

Собор Святой Софии был построен в 537 году. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращен в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка стало музеем.

Ранее по теме:

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

В ЮНЕСКО прокомментировали превращение собора Святой Софии в мечеть

Подкасты