Врач назвал средство первой помощи детям при отравлении
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Врач назвал средство первой помощи детям при отравлении

Здоровье

Летом часто фиксируются случаи отравления и пищевого расстройства из-за немытых овощей и фруктов. Забытые на столе продукты могут быстро испортиться в жаркий день, но человек ест их, не задумываясь.

Врач-гастроэнтеролог Алексей Головенко напомнил, что, съев испорченные продукты, человек может заболеть сальмонеллезом, ботулизмом или энтеробиозом.

— Организм включает защитные функции, чтобы вывести возбудитель или токсин из тела и не дать ситуации стать запущенной. При сильных электролитных расстройствах, когда организм теряет много воды, натрия, хлора, могут развиться слабость и головокружение, судороги. Это чаще случается у детей, — объяснил медик.

Если у человека все-таки произошло отравление, главное — восполнить уровень жидкости в организме.

— В любой аптеке можно купить растворы для регидратации. Можно сделать такой раствор самостоятельно: 6 чайных ложек сахара без горки и пол чайной ложки соли на литр воды. Это способ, спасающий жизни при любых отравлениях, особенно у детей. Пить литра два за пару часов, а далее восполнять по мере потери жидкости, — отметил врач. Видео опубликовано на YouTube-канале «О самом главном» 13 июля.

Он напомнил, что блестящие, глянцевые фрукты лучше мыть со щеткой под горячей водой.

— Ягоды можно ошпарить кипятком после мытья в проточной воде. Испортиться они не успеют, но мы уменьшим вероятность отравления. Мыть овощи и фрукты с мылом не стоит. Пользы никакой, вред возможен, а главное, это трата времени и сил и уничтожение вкусовых качеств, — отметил Головенко.

Читайте также: Доктор медицинских наук рассказал, какие органы страдают при отравлении грибами

Google newsYandex newsYandex dzen