СК РФ установил причастность Михаила Абызова к новым преступлениям
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

СК РФ установил причастность Михаила Абызова к новым преступлениям

Закон

Следственный комитет России обнаружил новые факты криминальной деятельности экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, сообщила пресс-служба ведомства во вторник, 14 июля.

По данным Следкома, также были найдены новые соучастники подозреваемого.

Как рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко, следствие установило причастность Абызова и его сообщников к легализации денег, полученных в результате совершения другого преступления, а также к коммерческому подкупу.

Среди новых пособников экс-министра бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») Руслан Власов, Яна Балан, Оксана Роженкова и директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников.

По версии Следкома, в 2014 году Абызов и его подельники в составе организованной группы украли четыре миллиарда рублей со счетов компаний «СИБЭКО» и «РЭС», поставив функционирование генерирующего оборудования первой организации под угрозу. Кроме того, преступные действия повлекли необоснованную тарифную нагрузку на потребителя электроэнергии.

Похищенные средства подозреваемые вывели из РФ и поместили в кредитных организациях на Кипре, открыв рублевые вклады. Далее деньги были конвертированы в доллары «для придания правомерного вида их владению».

Среди прочего, в 2017 году Абызов владел контрольным пакетом акций АО «СИБЭКО», которые были оформлены на подконтрольные ему офшорные компании. Однако фигурант дела скрывал информацию о своем имуществе, нарушая тем самым антикоррупционное законодательство.

— Желая продать этот пакет акций, Михаил Абызов через других участников преступной группы передал в качестве коммерческого подкупа 78 миллионов рублей бывшим топ-менеджерам «СИБЭКО» Руслану Власову, Яне Балан и Оксане Роженковой, — указано в релизе СК, где добавляется, что сообщники экс-министра передали потенциальному покупателю акций существенные сведения о деятельности «СИБЭКО».

На данный момент фигурантов дела допрашивают.

Дело Абызова

Михаила Абызова обвиняют в создании преступного сообщества с использованием служебного положения, а также в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, Абызов с соучастниками с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года похитил у нескольких компаний четыре миллиарда рублей, а затем вывел полученные средства за рубеж. Всем фигурантам уголовного дела грозит до 20 лет лишения свободы.

Читайте также: Двух новых фигурантов дела экс-министра Абызова заочно арестовали

Google newsGoogle newsGoogle news