Карта городских событий
Смотреть карту

Проктолог объяснила, чем опасен синдром «ленивого» кишечника

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Проктолог объяснила, чем опасен синдром «ленивого» кишечника
Фото: pixabay.com

Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова рассказала, как помочь «ленивому» кишечнику. Советы специалист опубликовала на своей странице в Instagram.

Смирнова подчеркнула, что симптомами атонии (так по-другому называется синдром ленивого кишечника) являются плохое самочувствие, раздражительность и ухудшение состояния кожи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В ЧЕМ ПРИЧИНА АТОНИИ КИШЕЧНИКА? ⠀ Частая причина хронических запоров - атония кишечника, когда мышцы кишечника плохо работают. В итоге пища переваривается, но медленно. Застой кала приводит ➡️ к брожению и повышенному газообразованию. ➡️Раздражение слизистой и активность бактерий вызывает воспаление. ➡️Появляется общее плохое самочувствие, раздражительность, ухудшается состояние кожи. ⠀ ⠀ ⠀ ПРИЧИНЫ: ✔️ гиподинамия - приводит к нарушению кровоснабжения и передачи нервного импульса стенок кишечника. В итоге - снижение силы и уменьшение числа перистальтических движений. ✔️неправильное питание, с большим количеством углеводов и недостаточным употреблением клетчатки. ✔️хронический стресс. ✔️прием некоторых ЛЕКАРСТВ: спазмолитиков, антидепрессантов, морфиноподобных анальгетиков, противоэпилептических и противоязвенных средств. ✔️на фоне кишечных инфекций, дисбактериоза и гельминтов ✔️курение и употребление алкоголя ✔️беременность, пожилой возраст, менопауза. ✔️атеросклероз кишечных артерий. ✔️онкология. ⠀ ⠀ ⠀ ‼️Бесполезно делать клизмы, пить слабительные. Они дают временный эффект и вызывают привыкание. Нужно идти у врача, который назначит ОБСЛЕДОВАНИЕ: ⠀ 📌клинический и биохимический анализ крови; 📌анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы; 📌копрограмма; 📌анализ кала на яйца гельминтов; 📌для оценки функции тонкого кишечника - рентгенография пассажа бария; 📌для исключения органических причин поражения толстого кишечника назначается ирригоскопия, колоноскопия и биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием. ⠀ Подозреваете у себя атонию кишечника? Расскажите, как пытаетесь лечить, что помогает? О какой из причин написать подробнее? ⠀ P.S. Рассказать вам о модном сейчас детоксе, что это такое и как нужно при этом питаться, чтобы не навредить здоровью?

Публикация от Елена Смирнова ПРОКТОЛОГ СПб (@dr.smirnova_elena)

Подобное заболевание встречается достаточно часто и провоцирует серьезные проблемы со стулом, при которых бесполезно пить слабительные препараты, так как они дают временный эффект и вызывают привыкание.

По словам врача, кишечник может начать «лениться» при приеме спазмолитиков, антидепрессантов, морфиноподобных анальгетиков, противоэпилептических и противоязвенных средств.

Чтобы выявить причину атонии и быстрее решить проблему, необходимо пройти ряд обследований, советует специалист. Так, нужно обязательно сдать кровь, копрограмму, а также провести анализ кала на яйца гельминтов. При необходимости врач может назначить и другие обследования. Только в таком случае лечение будет эффективным, заключила специалист.

Читайте также: Гастроэнтеролог назвал четыре причины пищевого расстройства в летнее время

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse