Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Более тонны плазмы крови для лечения коронавируса заготовили в Москве

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Более тонны плазмы крови для лечения коронавируса заготовили в Москве
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В столице специалисты заготовили более тонны плазмы с антителами доноров, переболевших COVID-19, для лечения пациентов с коронавирусом. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, донорами стали свыше 1,8 тысячи человек.

— С апреля этого года в Москве заготовили более тонны плазмы с антителами к коронавирусу. И это благодаря 1788 донорам, которые сдали кровь после выздоровления. Кроме того, 215 горожан сделали это повторно, — сказала Анастасия Ракова.

Она поблагодарила доноров, которые помогли пациентам победить болезнь. В московских клиниках переливания назначили уже более 760 пациентам, а около 500 из них уже вылечились и выписались из стационаров.

Заммэра уточнила, что, согласно предварительным результатам, после переливания донорской крови вероятность попасть на ИВЛ снижается на 63 процента у пациентов со средней степенью тяжести заболевания, а шанс выздороветь у тяжелых больных увеличивается на 19 процентов, сообщает РИА Новости.

— Доза, которую мы получаем от одного донора плазмы, может помочь двум–трем больным. Метод будет применяться до появления вакцины, что может занять месяцы — поэтому важно, чтобы у нас был достаточный запас плазмы реконвалесцентов, — добавил главный внештатный специалист-трансфузиолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией, у которого нет хронических заболеваний и имеется отрицательный результат на ВИЧ и гепатиты В и С.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Еще четыре московских стационара вернулись к прежнему режиму работы

Подкасты