Карта городских событий
Смотреть карту
Функция записи на сдачу плазмы крови появилась в приложении «Моя Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Функция записи на сдачу плазмы крови появилась в приложении «Моя Москва»

Город
Россия, Москва, улица Поликарпова, 14с1Карта всех событий

В мобильном приложении «Моя Москва» появилась функция, благодаря которой москвичи смогут быстро записаться на сдачу плазмы крови для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Жители столицы смогут сдать кровь в четырех пунктах в столице — в Центре крови имени О.К. Гаврилова, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, Городской клинической больнице № 52 и Городской клинической больнице имени М. П. Кончаловского.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией, у которого нет хронических заболеваний и имеется отрицательный результат на ВИЧ и гепатиты В и С.

Врачи считают, что кровь вылечившегося от коронавируса содержит антитела, которые помогут побороть инфекцию. Такой метод лечения используется в Москве с начала апреля. С его помощью вероятность, что пациент с COVID-19 попадет в реанимацию, сокращается на 63 процента.

При этом доноры крови с антителами будут получать денежные выплаты. Такое постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. За каждые 150 миллилитров плазмы крови доноры будут получать 1250 рублей, за 600 миллилитров — 5 тысяч рублей.

Чтобы запасаться на сдачу крови через приложение, пользователю нужно зайти в раздел «Медицина» и нажать кнопку «Начать». После этого нужно выбрать пункт «Стать донором плазмы».

Заместитель руководителя столичного департамента информационных технологий Максим Алексашкин отметил, что эта функция подойдет тем, кто хочет помочь тяжелобольным пациентам. Через приложение «Моя Москва» также можно связаться с операторами кол-центра, которые ответят на все интересующие вопросы, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Число заявок на пособия по безработице в Москве снизилось почти на 90 процентов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse