Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые раскрыли подробности об упавшем в Японии метеорите

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Ученые раскрыли подробности об упавшем в Японии метеорите
Фото: https://pixabay.com/ru/

Упавший в Японии в начале июля метеорит состоит из типичных для Земли элементов, сообщил ученый Государственного музея науки в Токио Сигэкадзу Енэда.

Ночью 2 июля в небе над центральной частью Японии местные жители могли наблюдать пикирующий огненный шар, который вскоре с грохотом упал и был найден возле одного из домов в префектуре Тиба. Сообщалось, что были обнаружены два каменных осколка метеорита.

По словам японского исследователя, находка внешне похожа на хондрит — достаточно распространенный тип каменных метеоритов.

— В основном он состоит из пироксена, оливина и полевого шпата, которые встречаются и на Земле, но есть и металлические элементы. Второй осколок коричневатого оттенка, и это из-за коррозии металлических вкраплений, — уточнил эксперт в беседе с РИА Новости.

Енэда добавил, что коррозия, вероятно, произошла уже после падения в связи с дождливой погодой в Японии.

— С учетом размеров двух осколков в общей сложности размер самого метеорита составлял в диаметре примерно пять сантиметров. Но могло быть так, что это только лишь один кусок, отколовшийся от еще большего метеорита, — рассказал ученый.

Далее он объяснил, каменные метеориты представляют собой падающие на Землю осколки астероидов, расположенных на орбитах. Существуют два астероида с идентичными траекториями, но на сегодняшний день специалисты не смогли выяснить, с какого из них могли упасть на планету осколки.

Точный возраст кусков каменного метеорита, упавшего в Японии, пока нельзя назвать, заявил исследователь, объясняя это тем, что изучение такого вопроса может занять целый месяц. Как правило, возраст метеоритов достигает 4,6 миллиарда лет, отметил Енэда.

Читайте также: «Контакт назревает»: российский уфолог объяснил, почему видео Пентагона с НЛО реально

Подкасты