Старинный павильон признан лучшим отреставрированным объектом Москвы
Москвовед Виталий Калашников уверен: очень важно сохранить для потомков такие объекты, как исторический павильон трамвайной остановки начала XX века / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Старинный павильон признан лучшим отреставрированным объектом Москвы

Город

Москвичи выбрали лучшие проекты реставрации по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Первое место занял павильон трамвайной остановки в Тимирязевском районе. 22 июля «Вечерняя Москва» узнала, в чем особенность этого объекта.

Этот павильон, к сожалению, не так популярен среди туристов, как хотелось бы, но имеет большую историческую ценность.

— Второго такого хорошо отреставрированного павильона, как в Тимирязевском районе, нет. Это старейший чугунный павильон трамвайной остановки начала ХХ века. Есть похожая остановка, выстроенная по такому же типу в советские годы в Войковском районе. Но она плохо сохранилась, полностью заколочена и используется сейчас под склад, — рассказывает москвовед, историк Виталий Калашников.

По его словам восстанавливать такие объекты крайне важно как для истории, так и для внешнего облика города. Не один он так считает. Согласно опросу на проекте «Активный гражданин», 70 процентов жителей поддержали программу сохранения культурного наследия «1 рубль за 1 квадратный метр» и выбрали лучшим проектом реставрации как раз эту трамвайную остановку. За проект проголосовали более 21 процента.

— Похожие павильоны, в том числе и тот, что находится в Красностуденческом проезде, 17, даже упоминал Паустовский в своих рассказах. Когда он работал кондуктором на паровичке (маленький паровоз. — «ВМ»), то часто проезжал мимо этих остановок. И потом писал, что это легкие, ажурные и внешне привлекательные павильоны, — комментирует историк-москвовед.

Таким и осталось это сооружение до наших дней. Каждый может сесть на трамвай по маршруту № 27 и доехать по указанному адресу.

— Не страшно, если здание меняет свою изначальную функцию. Раньше здесь продавали мороженое, а сейчас — фрукты. Главное — сохранить внешний облик. Здание, как и живой организм, должно жить. Я уверен, если бы этот павильон стоял на Мясницкой, то пользовался бы огромной популярностью у туристов, — подметил экскурсовод Виталий Калашников.

На второе место, по итогам голосования на «Активном гражданине», попал отреставрированный главный дом усадьбы Андрея Сытина, построенный в начале XIX века. За него отдали более 13 процентов голосов. На третьем месте оказалась деревянная усадьба дворянина Эдуарда фон Беренса, за которую проголосовали свыше 12 процентов респондентов. В усадьбе отреставрировали главный вход с кованым навесом, восстановили детали фасадов.

В голосовании приняли участие 208 545 человек. Сначала надо было в целом оценить программу, а затем выбрать лучший проект из 13 представленных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель столичного департамента культурного наследия:

— Реставрация по программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» всегда масштабная работа. Объекты культурного наследия, которые в нее попадают, находятся в аварийном состоянии. Инвесторы знают, что для перехода на льготную ставку аренды им обязательно придется полностью вернуть зданию исторический облик, начиная с фасадов и заканчивая интерьерами. Работы на этих объектах проводятся только под контролем Мосгорнаследия по согласованной документации.

Читайте также: Проездные ворота с гауптвахтой Хорошевского конного завода отреставрируют

Google newsGoogle newsGoogle news