Специалисты Роскачества проверили винные напитки
Специалисты Роскачества проверили винные напитки, которые покупателя часто путают с вином. Всего было исследовано 20 торговых марок винных напитков по более чем 40 показателям: 18 из России, одна из Испании и одна Литвы.
В частности, в организации напомнили о том, что 26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии. Теперь все винные напитки должны выставляться в магазинах на отдельных полках и сопровождаться надписью «Продукция не является вином». Это же обозначение должно быть и на этикетках продукции.
В ходе проверки эксперты Роскачества установили, что большинство винных напитков было изготовлено из виноградного сырья. Исключение составила продукция четырех торговых марок, которая была произведена на основе фруктов.
Соответствие требованиям одного из действующих в настоящий момент национальных стандартов было заявлено на этикетках только у четырех товаров. Все остальные напитки продавались без такого обозначения, что противоречит положениям федерального законодательства. Отмечается, что несоответствия обязательным требованиям были выявлены в продукции семи торговых марок. Причем все нарушения касались маркировки.
В частности, в продукте ТМ «Крымский» эксперты обнаружили не указанный в маркировке ароматизатор 1,2-пропиленгликоль. Не заявленная на этикетке сорбиновая кислота обнаружены в напитках Bolle и «Крымский».
Кроме того, в винных напитках двух торговых марок выявленные значения объемной доли этилового спирта не совпадали с указанными в маркировке. Так, по итогам исследования в продукции Belbosco данный показатель составил шесть процентов (в маркировке было указано 10 процентов), а в Santo Stefano Rose — 10 процентов (в маркировке — восемь процентов). В свою очередь продукция торговых марок Santo Stefano Bianco, Santo StefanoRose и Santo Stefano Rosso, исходя из выявленных значений массовой концентрации сахаров, не соответствовала наименованию «напиток полусладкий».
В напитке Ruby Granum Blue был обнаружен синтетический краситель — синий блестящий, Е 133. Тем не менее его концентрация не превышала установленных законом норм. По итогам испытаний все проверенные напитки оказались безопасными. Так, специалисты не нашли потенциально вредных веществ.
Также в продукции 10 торговых марок из 16 значения изотопов кислорода и водорода были нехарактерны для виноградных спиртов. Это не является нарушением, однако говорит о том, что при изготовлении этих напитков, скорее всего, использовались фруктовые спирты. Это касается продукции «Каждый день», Bolle, Aviva Rose, Lavetti Classico, Vermouth Bianco (Monograme), Villa Blanca (Moscato), Ruby Granum Blue, Lavetti Rose, Lavetti Crema di Vanilla и Vanilla Sky (Burbuleta).
Ряд винных напитков был проверен на массовую концентрацию органических кислот. Отклонение по данному параметру свидетельствует о наличии в продукте вкусовых добавок, как в случае с Santo Stefano Bianco, массовая концентрация органических кислот в котором оказалась нехарактерной для фруктового вина. Также в продукции «Каждый день» о наличии добавок стало известно благодаря наличию несвойственному винным напиткам содержанию глицерина.
Эксперты призвали при покупке винного напитка изучать его состав и обращаться к порталу Роскачества для того, чтобы не купить некачественный продукт. Результаты проверки опубликованы на официальном сайте организации.
*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Читайте также: Специалисты отметили тренд на снижение потребления крепкого алкоголя в пользу вина