Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Трамп может потребовать от Китая закрыть другие дипмиссии в США

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Трамп может потребовать от Китая закрыть другие дипмиссии в США
Фото: NASA / Bill Ingalls

Президент США Дональд Трамп не исключил, что американские власти потребуют от КНР закрыть еще некоторые дипломатические миссии в Штатах вслед за генконсульством в Хьюстоне.

— Мы полагаем, что в генконсульстве, которое мы закрыли, был огонь. Все это говорили. Полагаю, они сжигали документы, бумаги, — цитирует американского лидера РИА Новости.

Ранее США потребовали от Китая закрыть генеральное консульство в Хьюстоне. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь призвал Вашингтон незамедлительно отозвать его «ошибочное решение». В противном случае Китай примет ответные меры. Позднее в китайских СМИ появилась информация, что КНР может закрыть генконсульство США в Ченду.

Закон о безопасности в Гонконге: суть и реакция

22 мая на повестку сессии ВСНП в Пекине вынесли резолюцию о разработке нового закона о национальной безопасности на территории Гонконга. Власти КНР рассмотрят возможность создания в специальном административном районе особых органов государственной безопасности.

Перспективы легализации деятельности спецслужб Китая в Гонконге вызвали озабоченность стран Запада и сторонников гонконгской оппозиции. Они посчитали нововведение нарушением принципа «одна страна — две системы». Согласно данному принципу, Гонконгу гарантированы многие права и свободы и высокая степень автономии.

28 мая депутаты ВСНП приняли данную резолюцию. В свою очередь президент США Дональд Трамп пообещал объявить о жестких мерах, которые Америка планирует принять в отношении Китая в ответ на действия Пекина в Гонконге.

Глава Госдепа США Майк Помпео впоследствии сообщил, что уведомил американский конгресс о том, что Гонконг «больше не автономен от Китая», хотя это было предусмотрено при передаче территории от Великобритании китайским властям в 1997 году. Изменение оценки американской стороны приведет к изменению политики в отношении Гонконга, однако госсекретарь не уточнил, о каких именно последствиях конкретно может идти речь.

14 июля стало известно, что Трамп подписал законопроект о санкциях в отношении Китая из-за ситуации в Гонконге.

Читайте также: Генконсул КНР заявил, что США не доказали нарушения со стороны Китая в Хьюстоне

Подкасты