Карта городских событий
Смотреть карту

Средние концентрации основных загрязняющих веществ в воздухе Москвы не превышают установленные нормативы

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Средние концентрации основных загрязняющих веществ в воздухе Москвы не превышают установленные нормативы
Фото: Игорь Генералов «Вечерняя Москва»

Средние концентрации основных загрязняющих веществ в воздухе Москвы не превышают установленные нормативы. Об этом в пятницу, 24 июля, сообщили в пресс-службе столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В ведомстве проанализировали данные за первое полугодие 2020 года. Если сравнивать их с показателями за аналогичный период прошлого года, то атмосферный воздух в городе стал чище.

— В целом по городу концентрация оксида углерода, например, оказалась ниже на 11 процентов, диоксида и оксида азота — на 22 процента и диоксида серы — на 36 процентов, — уточнили в пресс-службе департамента.

Данные о состоянии столичного воздуха собирают каждый день 56 московских автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, передвижные и аналитические лаборатории, а также метеорологические комплексы.

Станции, расположенные во всех частях города, работают круглосуточно и в режиме онлайн передают собранную информацию, в том числе на сайт mosecom.mos.ru. Это позволяет оперативно реагировать на любые отклонения от нормы. Станции мониторинга специально установлены не только в жилых кварталах или на природных территориях, но и вблизи автотрасс и промышленных предприятий. Так, выбросы объектов теплоэнергетики в первом полугодии 2020 года снизились почти на 19 процентов.

— Следует отметить, что снижение уровня загрязнения воздуха произошло на фоне увеличения почти вдвое количества дней с неблагоприятными метеоусловиями для рассеивания выбросов в атмосфере, — подчеркнули в ведомстве.

В этом плане одним из самых неблагоприятных месяцев оказался июнь. В жаркие дни преимущественно на окраине города в ранние утренние часы в атмосфере накапливались вредные вещества. Однако ни одного случая высокого уровня загрязнения воздуха зафиксировано не было.

Положительную динамику в департаменте связывают как с результатами системных мероприятий, направленных на улучшение экологии Москвы, так и с существенным снижением интенсивности движения на дорогах в период самоизоляции. На майские праздники, например, вблизи автотрасс концентрация в атмосферном воздухе оксида углерода была минимальна за последние десять лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

— Около 90 процентов загрязнения воздуха приходится на автотранспорт, поэтому правительство Москвы принимает целый комплекс мер. Это и развитие общественного транспорта, и строительство новых станций метро, МЦК, МЦД, новых транспортных развязок, а также перевод транспорта на более высокие экологические классы и переход на топливо «Евро-5».

Читайте также: Врач-иммунолог рассказал, как подготовить свой организм к осени, чтобы не болеть

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse