Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

В Роскачестве рассказали о самой опасной для здоровья хлебной плесени

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
В Роскачестве рассказали о самой опасной для здоровья хлебной плесени
Фото: pexels.com / Valeria Boltneva

Специалисты Роскачества объяснили, какая хлебная плесень является самой опасной для здоровья и как лучше хранить хлеб для того, чтобы он не испортился раньше времени.

Отмечается, что скорость появления видимых признаков плесневения зависит от множества факторов. В частности, на это влияют условия хранения хлеба, виды хлебобулочных изделий, способ их приготовления и другие условия. В организации обратили внимание на то, что пшеничный и ржаной хлеб не может заплесневеть в течение суток после выпечки.

Чаще всего хлеб покрывается плесенью зеленого, сине-зеленого и черного цветов. Однако бывают и другие цвета. При этом наиболее ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus). Первая продуцирует сильнейший микотоксин — афлатоксин, который может вызвать поражения организма и вызвать серьезные проблемы с легкими. В свою очередь черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который может спровоцировать тяжелую интоксикацию.

В Роскачестве рассказали о самой опасной для здоровья хлебной плесени Фото: pexels.com

Отмечается, что заметить только зарождающуюся колонию плесени очень сложно, поэтому следует ориентироваться на вкус и запах. О наличии плесени в хлебе свидетельствует легкий прогорклый или плесневый запах. По информации Роскачества, заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. В частности, вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма и способствовать развитию перекрестной аллергии на ряд продуктов.

Уточняется, что продаваемый хлеб в нарезанном и упакованном виде больше подвержен плесневению, поскольку при нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени.

Для того чтобы предотвратить преждевременное появление плесени на хлебе, стоит придерживаться ряда правил. Так, хлеб лучше хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Также продукт не должен находиться рядом с поверхностями, где образуется конденсат — на окне и в зоне плиты. Если хлеб хранится в полимерной упаковке, то он не должен лежать на солнце. Наконец, продукт в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем, сообщается на официальном сайте Роскачества.

Читайте также: Врач предупредил об опасных последствиях переедания «за компанию»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.