Карта городских событий
Смотреть карту

Жители проконтролируют ход восстановительных работ на прудах северо-востока столицы

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Жители проконтролируют ход восстановительных работ на прудах северо-востока столицы
Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников и заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова осмотрели пруды долины реки Яузы / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В понедельник, 27 июля, депутаты Мосгордумы совместно с представителями профильных ведомств проверили состояние прудов в Северо-Восточном округе столицы.

Оценить, в каком состоянии сегодня находятся малые водоемы вблизи реки Яуза на северо-востоке города, были приглашены также представители префектуры СВАО, управ районов, на территории которых находятся пруды, «Мосводостока» и «Мосприроды», а также муниципальные депутаты и жители районов Свиблово, Северное и Южное Медведково.

Инспекционный маршрут прошел через Капустинский, Кольский, Ясный, Медведковский и Лазоревые пруды.

— В Москве достаточно большое количество прудов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реабилитации, — рассказал председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

По его словам, непростая ситуация с такими водоемами сложилась на северо-востоке столицы. Именно поэтому здесь к проблеме восстановления прудов было решено подойти комплексно. С 2012 года в СВАО реализуется проект «Муниципальный контроль», в рамках которого проводится систематическая работа по оценке состояния водных объектов и выработке совместного с жителями плана действий по их восстановлению.

— Абсолютно очевидно, что необходим дополнительный общественный контроль, — подчеркнул председатель столичного парламента.

Жители Северо-Восточного административного округа смогут проконтролировать мероприятия по реабилитации Ясного, Кольского, Лазоревого № 1, Лазоревого № 2 и Капустинского прудов уже в этом году. Продолжатся работы и в следующем году.

— Проекты по всем прудам уже подготовлены и прошли экологическую экспертизу и будут проводиться под пристальным вниманием инспекторов ведомства, — подтвердила заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.

По ее словам, помимо пожеланий жителей по восстановлению прудов учитывались их замечания и предложения по сохранению краснокнижных растений, животных и птиц. На этой территории их около 50 видов.

— Многие обращения жителей уже учтены и закреплены в проектах охранных мероприятий ГУП «Мосводосток», — добавил Алексей Шапошников.

Тем не менее некоторые водоемы нуждаются в реабилитации уже сейчас.

— Особую тревогу вызывает Медведковский пруд. Последний раз его очистка проводилась еще в 2014–2015 годах, и его состояние сегодня является крайне неудовлетворительным. При этом водоем имеет особое значение для всего района Северное Медведково, — отметил председатель Мосгордумы.

Работы по приведению в порядок пруда по улице Широкая могут начаться уже в ближайшее время.

— По итогам объезда и выяснения текущего состояния водоемов мы обратимся в профильный департамент с предложениями по проведению восстановительных работ, — заключил парламентарий.

СПРАВКА

Пруды, которые будут восстановлены, находятся в долине реки Яузы, — уникальном водно-болотном комплексе, памятнике природы, который простирается от Московской кольцевой автодороги до Котельнической набережной. На берегах реки раскинулись парки и скверы, многие из которых уже благоустроены. В ближайшие годы будет создан единый прогулочный маршрут, который объединит территорию от МКАД до проспекта Мира и Лосиного Острова.

Читайте также: Пешеходные зоны центральных переулков Москвы расширят

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse