Филолог развенчал миф о происхождении нецензурной лексики в России
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Филолог развенчал миф о происхождении нецензурной лексики в России

Литература

То, что нецензурные выражения в русском языке появились во время монгольского нашествия, является одним из самых живучих заблуждений. Об этом рассказал проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий.

По его словам, в русском языке подобные выражения появились задолго до прихода монголов на Русь. При этом, уточнил специалист, лексика, которую мы сейчас знаем как матерную, раньше являлась общеупотребительной.

— В русском языке обсценные слова, которые мы сегодня называем матом, исторически не являлись словами запретными или табуированными. Они восходят к очень древним словам, которые на предыдущих этапах развития нашего языка обозначали вполне «мирные» явления, — сказал Михаил Осадчий в интервью радио Sputnik.

Он отметил, что мат в России стал наиболее популярным во времена революции 1917 года. Тогда, по словам филолога, говорить на литературном языке могло быть даже опасно — можно было выдать свою принадлежность к дворянству или духовенству.

Читайте также: Библиотека иностранной литературы Москвы пополнится на 2,5 тысячи документов

Google newsGoogle newsGoogle news