Психолог Степанова объяснила, в каком случае можно разводиться много раз
Фото: youtube.com / Психолог Вероника Степанова

Психолог Степанова объяснила, в каком случае можно разводиться много раз

Общество

Психолог Вероника Степанова объяснила, в каком случае отношения себя изживают, а паре стоит развестись. По словам эксперта, если люди социально активны, обеспечены, у них нет необходимости поддерживать брачные отношения.

— Супружеская пара нужна только для того, чтобы выжить. Все упирается в финансы: если вы состоятельный человек, разводитесь сколько влезет. Если денег нет, старайтесь сохранять отношения, не для того, чтобы не травмировать детей, нет. Не в этом дело. Если пара финансово нестабильна, люди очень проседают в одиночестве, они беднеют. Семьи живут более благополучно, чем одинокие. Особенно это касается пар старшего возраста. Институт семьи создан, чтобы выживать. Сегодня выживать уже не нужно, — считает эксперт.

Степанова отметила, что долгие отношения в паре держатся не на страсти, а на комфорте. Семейную пару на протяжении жизни подстерегают кризисы, в ходе которых многие разводятся. Кризисы наступают после трех лет отношений, рождения детей, если один из партнеров развивается, а второй предпочитает оставаться на том же уровне. Пара может развестись во время возрастных гормональных изменений как у женщины, так и у мужчины.

— Долгий брак держится на том, что люди сильно привыкают друг к другу и не могут выносить ничего другого. С возрастом у людей падает толерантность, в 41 год люди уже не будут что-то терпеть. Это держится на привычках и эмоциональном, физическом комфорте без иллюзий, — заявила психолог на своем YouTube-канале.

Читайте также: Психолог назвала пять ошибок, которые мешают одинокой женщине найти любовь

Google newsGoogle newsGoogle news