Видеоблогер развеял популярные мифы о еде и набрал более миллиона просмотров
Фото: YouTube.com / Utopia Show

Видеоблогер развеял популярные мифы о еде и набрал более миллиона просмотров

Общество

Видеоблогер научно-популярного канала Utopia Show Евгений Попадинец развеял популярные мифы о еде, в которые люди верят до сих пор. Менее чем за сутки ролик набрал 1,6 миллиона просмотров.

По словам блогера, многие популяризаторы экстремального отдыха и любители дикой природы предлагают есть сырую рыбу, пойманную в реке. Попадинец предостерег подписчиков от подобных экспериментов, заявив, что в рыбе могут жить паразиты, которые легко передаются человеку.

— Для приготовления суши используют рыбу, которую сначала замораживают. Холод убивает паразитов, которые могут вам навредить. А они могут, поэтому лучше термически обрабатывать рыбу, — отметил блогер. Он напомнил, что свежая рыба может вызвать несварение и проблемы с желудком.

Еще один миф, который демонстрируют людям в кино, касается употребления мяса.

— Нам часто показывают вот такую историю: охотники едят сырое мясо убитых животных сразу. Известный выживальщик Беар Гриллс тоже ест, а значит, верняк! Но его шоу с реальностью не имеет ничего общего. Его много раз уличали в постановке, — отметил Попадинец.

Его коллега Борис Цацулин напомнил, что сырое мясо является потенциальным источником вирусов, бактерий и грибов. Кишечная палочка, которая есть в необработанном мясе, чаще всего провоцирует отправление.

— Обработка — не всегда тепло, взять тот же тартар из говядины. Мясо, обработанное холодом, защищено от простейших и гельминтозов (гельминты — паразитические черви, — прим. «ВМ»). Но тут много переменных: какой был холодильник, сколько хранилось мясо, — объяснил Цацулин.

Третий миф, который развеял Попадинец, касается воды из ручьев и родников. Он призвал не верить советам экстремалов о том, что такая вода самая чистая и ее можно без опаски пить. В ручье могут быть бактерии, чрезмерное содержание металлов. Он привел исследования родников из Пензы и Санкт-Петербурга, напомнил, что Роспотребнадзор не рекомендует пить такую воду. Видео опубликовано на канале блогера в YouTube.

— В любой непонятной ситуации фильтруй и кипяти воду! Родники непостоянны, даже если сегодня анализ не показал нарушений, не факт, что их не будет через неделю. Особенно опасно пить такую воду в период таяния снега, — подчеркнул блогер.

Читайте также: Ученые опровергли миф о превосходстве мозга человека

Google newsGoogle newsGoogle news