Зеленский назначил Кравчука главой украинской делегации в контактной группе
Фото: president.gov.ua / Пресс-служба администрации президента Украины

Зеленский назначил Кравчука главой украинской делегации в контактной группе

В мире

Президент Украины Владимир Зеленский назначил экс-руководителя государства Леонида Кравчука главой делегации Киева в контактной группе. Соответствующий указ был подписан в четверг, 30 июля.

Также, согласно документу, другого бывшего президента Украины, Леонида Кучму, вывели из состава делегации и освободили его от исполнения обязанностей главы делегации. Текст документа опубликован на официальном сайте украинского лидера.

Ранее стало известно, что Кравчук согласился возглавить украинскую делегацию на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Он отметил, что будет «до последнего вздоха» стараться «ускорить мир в Донбассе».

Напомним, в июле экс-президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе. До назначения нового человека ею руководил первый заместитель главы украинской делегации Алексей Резников.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: «Инструменты есть»: аналитик объяснила, почему Россия не использует жесткие санкции против Украины

Google newsGoogle newsGoogle news