Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Иран согласился выплатить компенсации за сбитый украинский самолет

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Иран согласился выплатить компенсации за сбитый украинский самолет
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Тегеран выплатит компенсации за пассажирский самолет Украины, сбитый в начале 2020 года. Об этом в четверг, 30 июля, сообщил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

— Реализация этого вопроса займет время и имеет различные аспекты с технической и правовой точек зрения, — цитирует его агентство IRNA.

Ранее в Киеве состоялись переговоры между двумя сторонами по данному вопросу.

Мусави отметил, что Тегеран несет ответственность за случившееся, а также напомнил, что «многие пассажиры» самолета были гражданами Ирана.

Крушение украинского «Боинга» под Тегераном

Утром 8 января 2020 года самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в Киев.

По информации министерства иностранных дел Украины, жертвами катастрофы стали: 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, четыре гражданина Афганистана и по три гражданина Великобритании и Германии. Россиян на борту не было. Тела погибших были направлены в управление судебно-медицинской экспертизы для анализа ДНК.

11 января Тегеран признал, что украинский Boeing 737 был принят за «вражеский объект» и сбит по ошибке. Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за сбитый Boeing 737. Об этом сообщил командующий военно-космическими силами Амир Али Хаджизаде во время пресс-конференции после сообщения о причинах крушения украинского лайнера. Он также подчеркнул, что система ПВО приняла самолет за крылатую ракету.

Читайте также: Украина сообщила об удачной расшифровке черных ящиков сбитого в Иране Boeing