Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать и покупать грибы

Финансы
В Роскачестве рассказали, как правильно собирать и покупать грибы
Фото: depositphotos.com

Многообразие и общие признаки грибов могут поставить в тупик и опытного грибника. В связи с этим эксперты Роскачества рассказали, на что следует обратить внимание при сборе и покупке грибов.

Отмечается, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Для того чтобы их отличить, следует обратить внимание на ряд специфических признаков. По словам миколога и ведущего специалиста биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, лесные шампиньоны можно отличить от бледной поганки по цвету пластинки под шляпкой (у шампиньонов они в молодости розовые и с возрастом темнеют, а у поганки они всегда белые).

Также в Роскачестве сравнили другие самые популярные грибы с их опасными двойниками. Например, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский. Мякоть настоящего белого гриба имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет. При срезе мякоть будет белого или кремового цвета, а цвет внутренней стороны шляпки — белый, желтоватый или оливковый. В свою очередь, у несъедобного желчного гриба при разрезе вдоль мякоть начнет розоветь, внутренняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет, а на ножке гриба будет узор из сеточки. У несъедобного сатанинского гриба же шляпка бархатистая и крупная, ножка широкая, мясистая и красно-желтая. При этом он имеет неприятный запах и на срезе сначала краснеет, а потом синеет.

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать и покупать грибы Фото: pixabay.com

Подосиновик можно спутать с желчным грибом. Настоящий подосиновик имеет яркую оранжево-красную шляпку, приятный аромат, черные чешуйки на ножке и на срезе синеет.

Под лисички маскируются не ядовитые, а условно-съедобные грибы — говорушки оранжевые. Такие грибы могут стать причиной пищевого расстройства при недостаточной термической обработке. Известно, что настоящие лисички растут на полянках большими колониям. У этого гриба рыжая с волнистыми краями шляпка, ножка крепкая, толстая, при этом обе части сливаются. Лисички имеют приятный фруктовый запах, а в разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края. Так называемые ложные лисички растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях. Шляпка у них оранжевая или золотисто-желтая с воронкообразной формой. Однако шляпка и ножка не сливаются, а запах резкий. Также присутствуют следы поражения паразитами.

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать и покупать грибы Фото: pixabay.com

Также грибникам посоветовали не срезать гриб и не выдергивать, поскольку оба метода имеют свои недостатки. В первом случае остается срез, в который может попасть инфекция, а во втором — повреждается грибница. В связи с этим рекомендуется выкручивать грибы из почвы, а после обрезать грязное основание ножки. Помимо этого, отмечается, что не стоит собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий, а также не нужно покупать их в местах несанкционированной торговли у случайных продавцов.

Кроме того, стоит помнить, что не нужно выбирать гриб, если нет уверенности, что он не опасен. Также нельзя тянуть с переработкой, потому что грибы быстро портятся. Их необходимо отсортировать, избавиться от сомнительных, червивых и дряблых.

Кстати, есть блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Также они не рекомендованы в пищу детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям, сообщается на официальном сайте Роскачества.

Читайте также: «До 500 штук в день»: где и какие грибы можно собрать в Москве и Подмосковье

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.