Карта городских событий
Смотреть карту

Мыльная «симфония» для страны и столицы: какое мыло покупали жители довоенной Москвы

Развлечения
Мыльная «симфония» для страны и столицы: какое мыло покупали жители довоенной Москвы
Фото: pixabay.com

В Главархиве столицы хранятся документы косметической фабрики «Свобода». Из них можно узнать, какое мыло изготовляли в Москве перед Великой Отечественной войной.

Фабрика «Свобода» возникла на базе старейшей в России парфюмерной фабрики «Товарищество А. Ралле и Ко», открытой в Москве в 1843 году французским подданным Альфонсом Ралле, и выпускала самый широкий ассортимент мыла. По форме оно могло быть прямоугольным, овальным и фигурным. В 1939–1940 годах фабрика изготовляла мыло кусками от 35 до 500 граммов.

Самым ходовым товаром на прилавках и лучше всего освоенным в производстве было прямоугольное мыло. В его ассортимент перед войной входили 23 сорта. Большая часть продукции была представлена растительными ароматами, некоторые из которых были разработаны еще парфюмерами Российской империи: «Гвоздика», «Душистый горошек», «Земляничное», «Ландыш», «Орхидея», «Свежее сено», «Сирень», «Фиалка», «Черемуховое». И тут же — востребованные в сельской местности дегтярное и карболовое или рассчитанные на интерес со стороны юных потребителей «Детское», «Квартет», «Красная Шапочка», «Лисица и виноград». Все мыло выпускалось в кусках по 100 граммов, за исключением «Детского» мыла. Его вес был неизменным — 200 граммов, хотя и в нескольких вариантах обертки.

Овальное мыло считалось более элитным. Фабрика «Свобода» выпускала 16 наименований этого товара в элегантных 100-граммовых кусках, завернутых в яркие стильные обертки. Здесь тоже, помимо традиционных ароматов («Дивный ландыш», «Камелия», «Магнолия»), чаще встречались ароматы более утонченные или смелые. Некоторые из них погружали обладателей в сказки «Тысячи и одной ночи» (такие продукты были и оформлены, и назывались в стиле восточной сказки: «Гюль-Джихан» и «Саида»), а другие были призваны напоминать о «машинной походке» эпохи строительства социализма — «Беломорский канал», «Новая заря», «Победа над Арктикой», «Эскадрилья».

Также на фабрике изготовляли и почти два десятка сортов фигурного мыла. Оно выпускалось в разных весовых категориях. Среди прочих выделяется оригинальностью 75-граммовая «Мыльная палочка для бритья». Внутри темно-синей с белыми надписями обертки этого мыльного цилиндрика каждый покупатель мог найти инструкцию со «способом употребления мыльной палочки». К каждому описанию продукта в документах фабрики «Свобода» был приложен подробный, с проставлением всех размеров чертеж каждого куска мыла в трех проекциях.

Кроме того, вряд ли случайно размеры и диаметр выпускающегося мыла очень близко совпадают с размерами соответствующих по весу тротиловых шашек, шедших в годы войны на снаряжение инженерных мин и ручных гранат. Война уже стояла на пороге страны, и многим столичным предприятиям предстояло менять профиль или приобретать дополнительную специализацию.

Незадолго до того, как были составлены описания продукции фабрики «Свобода», Константин Симонов закончил одно из своих произведений такими строками: «Перья штампуют из той же стали, которая завтра пойдет на штыки!» Документы Главархива Москвы об истории парфюмерных и косметических производств в предвоенной Москве могут стать наглядным подтверждением этого тезиса.

Читайте также: Как московские театры жили в войну и насколько сильно их изменила эвакуация

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse