Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Выставку «Радостный труженик» посвятили юбилею Александра Бенуа
Потомок художника Евгений Лансере с дочерью Марией на выставке Александра Бенуа / Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

Выставку «Радостный труженик» посвятили юбилею Александра Бенуа

Культура

Торжественное открытие выставки «Радостный труженик» в Доме русского зарубежья состоялось в эти выходные. Экспозицию посвятили 150-летию со дня рождения выдающегося отечественного художника Александра Бенуа.

Открытием экспозиции Дома русского зарубежья запустил выставочный сезон после периода действия ограничений. Изначально открытие выставки планировали на 4 мая, но из-за пандемии перенесли на начало августа.

— Сегодня прекрасный день — небольшой знак уважения великому человеку, который был своеобразным Леонардо да Винчи. Александр Бенуа — полифоническая личность. Он занимался историей искусства, театром, живописью, историческим жанром, пропагандой искусства, был куратором «Эрмитажа», а особое место у него занимала книжная графика, — сказал на открытии выставки руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и известный коллекционер Михаил Сеславинский.

Кроме работ Александра Бенуа на выставке представлены фотографии и его личная переписка с родственниками и друзьями из собрания Дома русского зарубежья, Константина Журомского, галереи «КабинетЪ» и частных коллекционеров.

На мероприятие пришли и дальние родственники художника — семья Лансере. Евгений и Алла вместе с дочерьми поделились своими экземплярами коллекции для организации экспозиции.

— Приятно и тепло от того, что двоюродного прадеда не забывают. Таких виртуозных художников в нашей семье пока нет. Я скульптор, а дети выбрали кто экономическое направление, кто спортивное. Но мы очень гордимся своими корнями, — сказал Евгений Лансере.

На выставке много пейзажных работ Александра Бенуа. Вглядываясь в них, легко мысленно перенестись в то самое место, тот день и час, который запечатлен на картине. Раздел графики представлен книгами, которые он иллюстрировал. А в театральном разделе можно увидеть эскизы костюмов и декораций, созданных художником к балетам «Свадьба Амура и Психеи», «Щелкунчик» и «Жизель».

Инициатором выставки стал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

— Одна из важнейших составляющих Дома русского зарубежья не только сбор реликвий и поддержание взаимоотношений за рубежом, но и реализация таких проектов. Все работы Бенуа проникнуты жизнелюбием и интересом к окружающему миру. Этот человек при жизни стал символом эпохи и примером для всей русской культуры,— прокомментировал Александр Кибовский.

СПРАВКА

Экспозиция в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына является продолжением цикла выставок, организованных на базе коллекции галереи «Кабинетъ»: «Два брата Бенуа» и «Чудотворения». На ней впервые представили картину «Альпийский пейзаж в окрестностях Люцерны», написанную в 1936 году. Выставка открыта до 27 сентября.

Читайте также: «Хотим признаться в любви». ВДНХ отметила день рождения

Google newsGoogle newsGoogle news