В Роскачестве объяснили, как выбрать спелый и сладкий арбуз
Специалисты Роскачества дали несколько советов, которые позволят определить при покупке сочный и сладкий арбуз. В частности, перечислены главные характеристики идеальной сезонной ягоды.
Во-первых, необходимо постучать по арбузу. При этом действии звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Если же звук глухой, то ягода перезрела, а если слишком звонкий — недозрела.
Во-вторых, надо осмотреть поверхность арбуза. Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если же корка у него «глянцевая», то арбуз недозрел.
В-третьих, следует проверить арбуз на трещины и повреждения. Так, на корке хорошего плода не допускается большое количество дефектов: побитостей и трещин. Причина в том, что они являются результатом хранения и транспортировки ягоды. По словам директора департамента исследований Роскачества Людмилы Буслаевой, качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений не превышает одной восьмой части поверхности плода.
В-четвертых, отмечается, что использование нитратомера при выборе арбуза практически бесполезно. Для того чтобы прибор давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, а этого обычный потребитель обеспечить не в силах.
В-пятых, не стоит смотреть на хвостик. Специалисты пояснили, что высохший арбузный хвостик — это не 100-процентный признак вкусного арбуза. Высохший хвостик просто означает, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы.
Кроме того, нужно найти земляное пятно — место, на котором арбуз лежал на земле. Пятно должно быть ярко-желтого цвета, причем чем ярче, тем лучше. Стоит помнить, что земляное пятно должно быть только одно.
Также при покупке арбуза не надо его сжимать. Это способ не показателен и может ввести в заблуждение. Помимо этого, рекомендуется покупать ягоды возле арбузных полей, так как там они полностью дозревшие. Второе место по значимости отдают рынкам и развалам.
Наконец по возможности важно обращать внимание на сорт. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные — примерно семь–десять килограммов — и менее сладкие.
Эксперты Роскачества советуют съедать только красную мякоть арбуза, поскольку белая часть корки может содержать следы удобрений. Надо тщательно мыть арбуз, причем лучше — с моющим средством. Также диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, поскольку его мочегонные свойства пойдут во вред, сообщается на официальном сайте Роскачества.
Читайте также: В Роскачестве объяснили, на что стоит обращать внимание при покупке мороженого