Карта городских событий
Смотреть карту

Польша оштрафовала Газпром на 57 миллионов долларов за «Северный поток — 2»

В мире
Польша оштрафовала Газпром на 57 миллионов долларов за «Северный поток — 2»
Фото: Nord Stream 2 / Paul Langrock

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало Газпром на 57 миллионов долларов за отказ сотрудничать по делу о российском газопроводе «Северный поток — 2». Соответствующее решение принял глава антимонопольного регулятора Томаш Хрустный.

— Это результат отсутствия сотрудничества в разбирательстве, которое проводится в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2», — указано в сообщении на сайте учреждения.

Ранее сообщалось, что Польша вернет Газпрому 90 миллионов долларов в счет недоплаты за газ. До этого польская энергетическая компания PGNiG подтвердила получение 1,6 миллиарда долларов, которые были переведены компанией «Газпром экспорт» в рамках решения Стокгольмского арбитража, постановившего выплатить компенсацию переплаты за газ. Голубое топливо поставлялось по газопроводу Ямал — Европа.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Читайте также: «Небо не упадет на землю»: почему Польша не сможет остановить «Северный поток — 2»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse