Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Астроном рассказал, что находится на обратной стороне Луны

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
Астроном рассказал, что находится на обратной стороне Луны
Фото: Youtube / «А поговорить?»

Российский астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин объяснил, что на обратную сторону Луны летали только китайцы. Другая сторона Луны с Земли не видна, поэтому радиосвязь поддерживать невозможно.

— Вы на другой стороне Луны совершенно отрезаны от земного центра управления. Китайцы запустили сначала спутник, который видит одновременно обратную сторону Луны и Землю, а потом через него контролируют свой аппарат, который работает полтора года, — объяснил эксперт.

По словам астронома, на обратной стороне Луны не видно ничего необычного. Российский аппарат в 1959 году сфотографировал впервые эту часть спутника.

— Мы тогда удивились. На видимой части Луны есть каменные моря, а на обратной стороне нет ни одного приличного моря. Обратная сторона и видимая — совершеннейшие антиподы. Луна состоит как бы из двух разных половинок разных планет. Понять почему, можно только работая там. Китайцы туда попали, за ними пойдут и остальные, — отметил Сурдин в интервью Ирине Шихман на YouYube-канале «А поговорить?»

Ранее «Вечерняя Москва» сообщала, что Россия и Китай намерены вместе осваивать Луну.

Читайте также: Россияне смогут наблюдать сближение Луны с тремя планетами

Подкасты