Руководитель Роспатента рассказал, как пандемия повлияла на изобретательство в России
Фото: rospatent.gov.ru

Руководитель Роспатента рассказал, как пандемия повлияла на изобретательство в России

Технологии

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на изобретательство в России и какие решения патентовали ученые в текущем году, сообщает NEWS.ru.

— За период приоритетного рассмотрения заявок, связанных с COVID-19, наибольшее количество заявок — 35 процентов — было подано на изобретения, характеризующие решения в области противовирусной терапии и профилактики. Также значительное количество заявок на изобретения было связано со средствами индивидуальной защиты и технологиями стерилизации и дезинфекции, — рассказал Ивлиев.

В апреле 2020 года ведомством была запущена пилотная программа по ускоренному рассмотрению заявок на изобретения. Эксперт, рассматривающий заявки, должен отправить первую корреспонденцию экспертизы по существу до истечения двух месяцев, но на практике срок первого действия в среднем составляет 20 дней.

— Уже сейчас в электронном виде по изобретениям подаются 63 процента заявок, по промышленным образцам — 70 процентов, по товарным знакам — 86 процентов. За первое полугодие 2020 года была подана 16 901 заявка на изобретения, что на 12 процентов превышает количество поданных заявок за аналогичный период 2019 года (15 091 заявка), — добавил глава ведомства.

Он отметил, что среди направлений, рассматриваемых в приоритетном режиме, лидируют средства борьбы с коронавирусной инфекцией. Речь идет как о вновь создаваемых лекарственных препаратах, так и об использовании уже существующих препаратов, модификация которых приводит к появлению новых свойств при их использовании.

Читайте также: Минобороны рассказало о результатах пробной вакцинации от COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news