Кравчук: Украина может предложить свободную экономическую зону в Донбассе
Фото: youtube.com / 112 Украина

Кравчук: Украина может предложить свободную экономическую зону в Донбассе

В мире

Украина готова пойти на ряд компромиссов в переговорах в рамках контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Соответствующее заявление сделал полномочный представитель Киева в группе Леонид Кравчук.

— Мы можем предложить рассмотреть вопрос о свободной экономической зоне, — пояснил Кравчук в эфире телеканала «112 Украина».

Он также отметил, что положения Минских соглашений не следует отображать в украинской Конституции. По его мнению, вопросы относительно Донбасса и договоренностей в Минске касаются повседневной экономической, социальной работы. В связи с этим они должны быть на повестке каждый день, а не записываться в основном законе страны.

Кравчук также сообщил, что Украина не отказывается от «формулы Штайнмайера», но стоит решить, как ее имплементировать, передает ТАСС.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

«Формула Штайнмайера» получила свое название по имени нынешнего федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм введения в действие закона, устанавливающего особый порядок местного самоуправления в отдельных районах ДНР и ЛНР на временной основе в день выборов, а впоследствии, после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах — на постоянной.

Читайте также: Захарова дала Украине совет по вопросу Минских соглашений

Google newsGoogle newsGoogle news