Столичный рынок сделок с жилой недвижимостью в июне вырос на 15 процентов
Фото: pixabay.com

Столичный рынок сделок с жилой недвижимостью в июне вырос на 15 процентов

Город

Столичный рынок сделок с жилой недвижимостью в июне вырос на 15 процентов. Данные анализировались в сравнении с маем 2020-го. При этом москвичи стали охотнее покупать вторичное жилье — сделок стало больше на 17,5 процента. На новостройки стало претендовать на 10,6 процента горожан больше, чем в мае. Как рассказал в среду, 5 августа, заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, ипотечный рынок жилищного кредитования стал главным драйвером роста.

— Доля ипотечных сделок на московском рынке достигла 60 процентов, — заммэра назвал этот показатель рекордным с 2013 года.

Тенденцию подтверждают и данные Росреестра: число сделок с ипотекой на первичном и вторичном рынках за первый месяц лета увеличилось более чем на четверть. Эти показатели уже близки к докарантинному уровню. Активность столичных жителей при покупке жилья объясняет также госпрограмма льготного кредитования жилья: по ставке 6,5 процента и менее в Москве было оформлено 1,2 тысячи ипотечных договоров. Это 15 процентов от общего количества зарегистрированных ипотек.

Как добавил министр столичного правительства, руководитель департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов, за июнь в городе введено жилья на 7,4 процента выше среднемесячного уровня. Сравнение проводилось со среднестатистическими показателями 2013–2019 годов.

Читайте также: Сергей Собянин: Стройкомплекс Москвы достойно вышел из пандемии

Google newsGoogle newsGoogle news