Эксперты назвали лучший реализованный проект в сфере строительства
Грот в музее-усадьбе «Кусково» / Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Эксперты назвали лучший реализованный проект в сфере строительства

Культура

Павильон «Грот» музея-усадьбы «Кусково» получил первое место в номинации «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования» на конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства». Конкурс организован Департаментом градостроительной политики города Москвы. Всего в нем приняли участие 38 проектов, которые боролись за победу в 12 номинациях.

Реставрация павильона «Грот» — единственной в России постройки, которая сохранила уникальную «гротическую» отделку XVIII века, заняла три года. Проект его реставрации по праву заслужил высочайшую оценку экспертов конкурса.

Работа по реставрации была проведена с вниманием к деталям — в рамках реконструкции специалисты восстановили ракушечное убранство интерьеров павильона и скульптур римских богов, установленных в нишах по периметру здания. Все работы велись по сохранившимся образцам, в том числе и восстановление штукатурного покрытия.

Павильон «Грот» находится в комплексе архитектурно-паркового ансамбля, задуманного графом Петром Шереметевым. Он был построен в середине XVIII века — в то время подобные постройки были популярными в Европе. Кусковский «Грот» был построен по проекту крепостного архитектора Федора Аргунова.

Автор задумал, что павильон, выполненный в стиле рококо, должен был олицетворять две стихии — воды и камня. Архитектор использовал для отделки необычные материалы — цветное стекло и раковины моллюсков из 24-х видов раковин тропических морей. 14 лет украшением интерьера «Грота» занимался специально нанятый Шереметевым «гротических дел мастер» — немец Иоганн Фохт.

Конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» проводится в Москве с 2000 года по 12 номинациям. В финале в номинации «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования» помимо павильона «Грот» музея-усадьбы «Кусково» оказались еще три проекта: здание прачечной жилого дома Наркомфина, дворец боярина Троекурова (палаты XVI–XVII вв.) и Московский театр «Современник», подведомственный департаменту культуры столицы. В историческом здании театра в ходе реставрационных работ было создано комфортное театральное пространство для артистов и публики: был восстановлен наружный исторический облик здания, укреплен фундамент, заменена кровля, осуществлена реконструкция входной группы, заменены кресла в зрительном зале и оборудование сценической части.

Читайте также: Жилой комплекс в Причальном проезде начнут строить осенью

Google newsGoogle newsGoogle news