Карта городских событий
Смотреть карту

Бывшие воспитанники монастыря под Екатеринбургом рассказали об избиениях

Общество
Бывшие воспитанники монастыря под Екатеринбургом рассказали об избиениях
Фото: YouTube.com / Всеволод Могучев

Бывшие воспитанники Среднеуральского женского монастыря, захваченного бывшим схиигуменом Сергием, рассказали о наказаниях, которые применяют в обители. По словам одной из бывших воспитанниц по имени Хритина Самушкина, она сначала даже не заметила, когда грань дозволенного была пересечена.

По ее словам, в монастыре начали заставлять мужчин бить детей, причем абсолютно из-за любого инцидента. Также девушке говорили, что ее отец знает о наказаниях и не возражает против них. Именно поэтому она не могла рассказать ему об издевательствах. Позже стало известно, что отец ничего не знал.

Еще один воспитанник Филипп Малюткин рассказал, что его били палками по ногам за то, что он пошел купаться, будучи еще ребенком.

— Многие дети оттуда выходят с поломанной психикой, это однозначно, — пояснил он в эфире телеканала «Россия 24», добавив, что многие люди долго восстанавливаются, а некоторые до сих пор не смогли.

Также мальчика и девочку могли избить плетеным кабелем, если те гуляли вместе. Еще один пострадавший Антон Крыжановский отметил, что отец Сергий может оскорбить человека «ни с того ни с сего» и «очень хорошо манипулирует людьми».

Ранее СМИ сообщили, что 15-летняя девочка умерла в Среднеуральском женском монастыре, которым руководит лишенный сана бывший схиигумен Сергий. Позже данную информацию в комментарии РИА Новости подтвердил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Он пояснил, что «родители бились за девочку, но все-таки такое состояние здоровья».

Напомним, в начале июля суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия, заявлявшего, что коронавирус является псевдоэпидемией. Кроме того, священник подозревается в жестоком обращении с детьми. 20 июля суд в Верхней Пышме Свердловской области оштрафовал духовника и основателя Среднеуральского женского монастыря отца Сергия на 18 тысяч рублей.

Читайте также: «Он инструмент для кого-то»: эксперт по лжи проанализировала видеообращение экс-схиигумена

Подкасты