Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Он инструмент для кого-то»: эксперт по лжи проанализировала видеообращение экс-схиигумена

Общество
«Он инструмент для кого-то»: эксперт по лжи проанализировала видеообращение экс-схиигумена
Фото: YouTube.com / Всеволод Могучев

Лишенный церковного сана схиигумен Сергий записал видеообращение. Священник объявил о создании народного ополчения. Он полагает, что граждан хотят массово чипировать путем вакцинации, и таким образом загнать их «в электронный лагерь сатаны».

Психолог, физиогномист, автор книги «Читай лица» Светлана Филатова проанализировала ролик и полагает, что священнослужитель находится на грани нервного срыва.

— По его лицу видно, что человек на грани нервного истощения. У него впалые щеки. Это достаточно часто встречается, — отметила она в беседе с «Вечерней Москвой».

Эксперт обратила внимание на то, что схиигумен читает по бумажке и во многих местах ошибается.

— Это говорит о том, что он слабенько подготовился. Для того чтобы быть серьезной силой — он же, по сути, претендует на революцию — он провел недостаточную подготовку. Убедительности у него нет. Неясно, составлялась ли им эта речь. Может быть, он является инструментом для кого-то более сильного. Или он собрал свои мысли куда-то на листок и сейчас просто зачитывает, чтобы казаться мощной фигурой — сказала Филатова.

Манеры оратора далеки от человека церковного, считает эксперт.

— В его речи присутствует разжигание ненависти и нетерпимости, что совсем нерелигиозно. Он прикрывается, что является священнослужителем, но действует из гордыни. Он противоречит сам себе. К священнослужителям я бы его не отнесла, он слишком подвержен страстям. Пытается выглядеть, как священнослужитель, но его речи не совсем соответствуют тому, что он хочет показать, — заметила физиогномист.

Учитывая все эти недостатки, едва ли схиигумен сможет найти большую поддержку среди прихожан.

— Как лидер он очень слабый. Вряд ли он найдет поддержку адекватных людей. Но озлобленные люди из маргинальных слоев, кому все равно, за кем идти, могут отреагировать и примкнуть к его рядам, — подчеркнула эксперт.

Напомним, 3 июля был лишен сана епархиальным судом в Екатеринбурге схиигумен Сергий — духовник Среднеуральского женского монастыря, считающий коронавирус псевдоэпидемией. Священник также подозревается в жестоком обращении с детьми.

Читайте также: «Его действия станут богохульством»: что ждет схиигумена Сергия после лишения сана

Подкасты