Уголовные дела возбуждены после массовых беспорядков в Белоруссии
Фото: sk.gov.by / СК Белоруссии

Уголовные дела возбуждены после массовых беспорядков в Белоруссии

В мире

Уголовные дела заведены после массовых беспорядков и насилия в отношении милиции в Белоруссии, сообщила пресс-служба Следственного комитета республики в понедельник, 10 августа.

Как рассказал глава ведомства Иван Носкевич, участникам и организаторам акций грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Речь идет о массовых протестах, которые захлестнули Минск и другие регионы Белоруссии в ночь на понедельник. По словам председателя республиканского Следкома, в результате митингов пострадали десятки правоохранителей, было уничтожено имущество, оказано сопротивление представителям силовых структур. В качестве орудий, отмечает Носкевич, протестующие использовали мусорные баки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки и легковоспламеняющиеся жидкости.

— В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий, — цитирует РИА Новости заявление главы белорусского СК.

Он добавил, что многие из подозреваемых и задержанных были в нетрезвом виде. Следователи изучают камеры видеонаблюдения с целью установления всех причастных к правонарушениям. По факту случившегося возбуждены дела об организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям статьи 293 УК Белоруссии.

Носкевич также сообщил, что заинтересованные в подобных акциях используют людей как инструмент для достижения своих целей. В этой связи граждан просят не поддаваться на провокации и призывы нарушать спокойствие.

— Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя, — подытожил руководитель Следственного комитета Белоруссии.

Напомним, в воскресенье в союзном государстве состоялись выборы президента. Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. По оценкам белорусских правозащитников, были задержаны 80 человек.

Читайте также: Российский сенатор оценил проведение выборов в Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news