Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в России
Фото: Пресс-служба Минздрава России / Дмитрий Куракин

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в России

Здоровье

Во вторник, 11 августа, на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин заявил о регистрации первой в России вакцины от коронавируса. Доктор медицинских наук, вирусолог, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук, профессор Анатолий Альштейн рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» про этапы разработки вакцины и назвал вероятные сроки начала массовой вакцинации.

— Регистрация вакцины означает то, что вакцина создана и ее применение разрешено на значительном количестве людей, — пояснил ученый.

Профессор добавил, что каждая вакцина проходит доклинические испытания, а затем три этапа вакцинации. Он уточнил, что все фазы при разработке российской вакцины дали хороший результат.

По словам Альштейна, на первом этапе ученые убедились опытным путем, что новое лекарство нетоксично: вакцина была опробована на человеке, он не заболел и не погиб. По словам эксперта, вторая фаза представляет собой введение вакцины группе добровольцев дважды через промежуток времени и клинические наблюдения за ними.

Анатолий Альштейн объяснил, что важным фактом на этом этапе является подтверждение появления антител в крови вакцинированных. Он уточнил, что в опытной группе показатели были отличные, негативные реакции на вакцину были слабые, никто не болел, при этом уровень антител в крови был достаточно высоким.

— Третья фаза — прививка тысяч человек. Для этого необходимо специальное решение Минздрав. Решение принято, однако это еще не означает переход к широкому, повсеместному и общему применению вакцины, — сказал собеседник «Вечерней Москвы».

Вирусолог подчеркнул, что первое время вакцина будет использоваться на добровольцах, вероятно, за вознаграждение. Врач добавил, что возможно специальное решение о вакцинации групп особого риска — медицинских работников, которые ежедневно сталкиваются с носителями вируса и лечат их.

Альштейн уточнил, что до возможности начать массовую вакцинацию россиян отделяют месяцы.

— Сам процесс — дело далеко не минутное. Вакцинация занимает четыре недели. Вторая доза дается человеку через три недели после первой, потом еще неделя на получение иммунитета, — рассказал он.

Академик предположил, что широкое применение вакцины начнется только в наступающем, 2021 году. Он добавил, что вначале нужно произвести необходимое количество доз, и акцентировал внимание на том, что вакцинация — «процесс серьезный, требующий полного понимания действия препарата», а также строгого контроля.

Альштейн заверил, что вакцинация от коронавируса в России будет проводиться на добровольных основах — «хватать людей и заставлять их делать прививки», по словам профессора, никто не будет.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Мурашко рассказал о первой зарегистрированной в России вакцине от COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news