Фото: pixabay.com/ru

Минск может потерять право на проведение ЧМ-2021 по хоккею из-за протестов

Спорт

Международная федерация хоккея (IIHF) будет следить за развитием ситуации с протестами в Белоруссии и не исключает возможности переноса чемпионата мира по хоккею в 2021 году из Минска в другую страну.

Чемпионат мира по хоккею должен состояться весной следующего года в Риге и Минске. Однако вице-президент Международной федерации хоккея Калерво Куммола поднял вопрос о месте проведения турнира после политических протестов в Белоруссии, сообщает финское издание is.fi.

Он сообщил о политической и эпидемиологической ситуации в Белоруссии во вторник,11 августа, на заседании Международной федерации хоккея.

После его доклада председатель IIHF Рене Фазель отметил, что они посмотрят, что будет происходить в республике через две недели и тогда примут решение.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, Лукашенко набирал 80,08 процента голосов на выборах президента, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,09 процента. Другие кандидаты — Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень — получили 1,68 процента, 1,21 процента и 1,15 процента голосов соответственно. Против всех выступили 4,6 процента избирателей.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции. Также было возбуждено уголовное дело в связи с умышленным блокированием гражданами автодорог в Минске во время протестных акций в понедельник, 10 августа.

11 августа в министерстве здравоохранения Белоруссии сообщили, что более 200 человек находятся на лечении в стационарах в результате беспорядков. В частности, у граждан зафиксированы ушибы мягких тканей, черепно-мозговые и другие виды травм. Также известно о смерти одного человека. При этом, по данным на 11 августа, были задержаны еще около двух тысяч человек, в том числе причастных к организации и проведению массовых акций.

Читайте также: УСК проведет проверку после смерти задержанного в Гомеле во время протестов

amp-next-page separator